Домой » Скалолазание » Arco Rock Legends — награды

Arco Rock Legends — награды

Здравствуйте! Gо сообщениям информагенств пристальное внимание привлечет восьмой раз проводимая премия Arco Rock Legends, которая состоится в пятницу 6 сентября в рамках фестиваля Rock Master и определит две премии — Salewa Rock Award и La Sportiva Competition Award соответственно от компаний Salewa и La Sportiva.

На эти Оскары от спортивного скалолазания претендуют:

Стив МакКлюр

Стив Макклюр Александр Мегос

Александр Мегос

Адам Ондра

Адам Ондра

Крис Шарма

Крис Шарма

В рамках Salewa Rock Award. И

Анжела Эйтер

eiter

 Мина Маркович

Мина Маркович

 Якоб Шуберт

Шуберт

В рамках La Sportiva Competition Award. В процессе также будет определена одна из самых престижных наград  «Посол Скалолазания».

Награда Salewa Rock Award присуждается скалолазу, который оставил важный след во всем мире, благодаря его пройденным маршрутам и индивидуальному стилю. Не стало сюрпризом, что ее выигрывали такие легенды как Патчи Усобиага, Саша ДиДжулиан, 3 раза Адам Ондра и Крис Шарма и нет ничего удивительного в том, что Ондра и Шарма — герои маршрутов максимальных категорий были номинированы снова.

Номинация Ондры это следствие его многочисленных рекордов, которые в первую очередь включают в себя его маршруты в Норвегии. Линия, которую он увидел и пробил — безумный Flatanger. Он потратил 5 недель на преодоление рубежа скалолазания в 9б+. Это первый признанный маршрут 9б+. Этот сумасшедший результат, которого он достиг практически через несколько месяцев после первопрохождения La Dura Dura в Испании.

Этот маршрут пробил Крис Шарма и довольно долгое время два скалолаза сореновались между собой — кто же первым сможет пройти его. Ондра победил, но через несколько недель его пролез и Шарма.

Также триумфатором этого года стал немец Александр Мегос, который поразил весь мир онсайтом категории 9а. Маршрут Estado в Siurana стал тем, что ранее не смог сделать никто. Исторический момент — одна попытка — победа и гарантированное место Александра в зале славы скалолазания. Несколькими днями спустя он залез 9а+ со второй попытки, чем подтвердил, что это не было случайностью. Александр является новичкам для премий в Арко, но безусловно мы будем видеть его часто.

Другой новичок Арко это англичанин Стив Макклюр, скалолаз, который дал самый сильный толчок развития скалолазания по ту сторону Ла-Манша. Стив «Сильный» Макклюр — настоящая легенда скалолазания. Макклюр, Мегос, Шарма или Ондра — в этом году жюри предостоит крайне сложная работа.

Двенадцати судьям — представителям двенадцати международных скалолазных журналов предостоит тяжелая работа по обсуждению достижений на скалах, но не стоит забывать и о спортсменах — австрийцах Анджеле Эйтер, Якоба Шуберта и словенки — Мины Маркович. Как все помнят Эйтер выиграла премию в первый год ее проведения и хотя последние годы она выступает слабее ее результаты поразительны: 6 побед в Rock Master и 4 раза она становилась чемпионом мира в трудности. Последний раз она выигрывала в 2012 году в Париже практически сразу после ее победы в Арко в 2011г. И в то время, когда ее партнер по команде в Арко стал вторым, в Париже Шуберт подтвердил свой класс выиграв свой первый титул. 2012 стал чудесным годом для Шуберта. Так же как и для Мины Маркович, пропустившей мировой чемпионат из за травмы, но оставшейся непобедимой в кубке мира по трудности, а также заняв 4 место в кубке мира по болдерингу. Жюри будет очень сложно определить победителя.

Финальный же приз Посол Скалолазания в предыдущие годы присуждался таким звездам как Линн Хилл, Юджи Хираяма и другие.

Победителями Salewa Rock Award становились.

2006 г — Josune Bereziartu

2007 г — Патчи Усобиага

2008 г — Адам Ондра

2009 г — Крис Шарма

2010 г — Адам Ондра

2011 г — Адам Ондра

2012 г — Саша ДиДжулиан

La Sportiva Competition Award выигрывали

2006 г — Анжела Эйтер

2007 г — Давид Лама

2008 г — Майя Видмар

2009 г — Килиан Фишхубер

2010 г — Акио Ногучи

2011 г — Хуан Роман Пикблан

2012 г — Анна Штор

По информации сайта planetmountain.com


Комментарии: