Домой » Районы » Приключения американцев на Треугольном озере — Джон Глассберг

Приключения американцев на Треугольном озере — Джон Глассберг

Здравствуйте — я перевел четвертую и как я думаю последнюю часть эпоса американцев про скалолазание на Треугольном озере и в этот раз авторства Джона — как обычно оригинальный текст и полный комплект фотографий можно найти в блоге Джона Глассберга.

А кому приятнее мои стилистические обороты и попытки разобраться в американском английском — добро пожаловать.

 

Треугольное озеро

Бывало ли у вас, что на половине вашего путешествия по миру вы направились в болдеринговый район, о котором вы практически ничего не знаете? Вы ехали туда, не зная насколько хороши скалы, встретите ли вы там людей, получится ли найти крэшпады, будет ли хорошая погода и получится ли у вас получить документы, позволяющие находится там законно. Это все мелькало у меня в голове, в то время как мы с Пэйдж готовились к нашей, длительностью в месяц, поездке в Россию как части проекта Marmot’s Lead Now Tour. Мечту, которая должна стать реальностью если сработает то, что мы задумали.

Скалолазание на треугольном озере

Честно говоря, я был совершенно не готов к нашему путешествию на Треугольное озеро и Россию в целом. Я ощущал себя в состоянии жесткого дедлайна — не успевая найти информацию по району, сомневаясь, что решение поехать в незнакомую часть мира, лазать на непонятных скалах было правильным. Я перерыл весь интернет, но все, что я смог найти это несколько видео роликов и постов на 27 Grags с минимальной информацией по району. Мы, в конце концов, просто связались с русскими скалолазами, которые объяснили нам, что план нашего путешествия в августе был наилучшим вариантом и обещал в основном сухую погоду. На самом деле мы уезжали в расчете на удачу, в надежде на то, что гранит окажется надежным, что мы сможем влиться в местную скалолазную тусовку и получим совершенно новый опыт.

Скалолазание на треугольном озере

Перед нашим отъездом мы подготовили наши визы в Россию и с помощью местных жителей смогли получить документы для законного основания находиться на Треугольном озере. Вы должны иметь разрешение на пребывание на озере из за его близости к Финляндии, примерно 15 километров до границы. Солдаты, патрулирующие этот район ищут русских, пытающихся незаконно перейти границу и если вас поймают без правильных документов то солдаты отведут вас в отделение полиции, где вас допросят и возможно посадят в тюрьму. Вам нужно будет проехать через 2 КПП, на пути к озеру, где потребуется показать паспорт и документы объясняющие, что вы едете туда заниматься скалолазанием и что вы не Эдвард Сноуден. Как новички в этом районе — Пэйдж и я были несколько напряжены со всеми этими КПП и обязательным наличием документов, чтобы полазать в неизвестной и несколько подавляющей нас стране. Мы не говорим на русском — даже немного. И нам даже трудно разобрать слова, так как в русском языке 33 буквы, в то время как в нашем простом алфавите всего 24. Мы были подавлены и пока даже не думали о скалолазании.

Скалолазание на треугольном озере

Мы были достаточно удачливы, чтобы связаться с несколькими классными скалолазами из Москвы, Наталией Добровольской, Павлом Исаевым и Иваном Малаховым, которые проделали 900 километров от столицы, чтобы полазать с нами и показать нам маршруты. Это действительно потрясающе, насколько помогают местные, которые вам все показывают в стране, которая немного вас пугает. Вместе мы проделали наш путь в лесу, глубже и глубже по всем ухудшающимся дорогам, в конце концов, до того, что мы оказались между деревьев на разбитой грунтовке и наш GPS потерял сигнал в российской глуши. В двух часах от всего, что вы могли бы назвать городом мы оказались в нашем новом доме. Трехэтажном, бревенчатом, без электричества, воды, с туалетом на улице и русской бабушкой, которая приветствовала нас в своем доме с распростертыми объятиями.

Скалолазание на треугольном озере

Мы устроились и направились прямо к озеру посмотреть на болдеринг, в 23.30 было еще светло и мы увидели, где оказались. Первое впечатление: Вау, это место потрясающе красиво. Высокие, древние, крепкие сосны возвышаются над лесом рядом с березами, разбросанными, словно перец на открытых участках. Почва покрыта толстым ковром мха, так далеко, как это только можно увидеть, пока он не теряется в темноте. При ближайшем рассмотрении лес оказался усеян грибами всех видов — съедобных и ядовитых и кучей лягушек то и дело прыгающих туда-сюда. Когда вы подходите к одному из углов озера то перед вами появляется невысокая скала и в ее основании находится большая коллекция массивных гранитных блоков, отколовшихся от скалы и обработанных водой и ветром. Они, вероятно, были почти полностью покрыты мхом, пока местные скалолазы не почистили их для организации болдеринга. Мы первые иностранцы здесь и это особое чувство. Озеро окружено небольшими обустроенными стоянками, которые были построены русскими отдыхающими для поездок на выходные из Москвы и Санкт-Петербурга. Скалолазы здесь практически везде, болдерингисты и любители трудности над ними. Это конечно похоже на частную и секретную скалу «Только для русских», которая является одной из немногих полностью открытых и доступных для лазания мест во всей России.

Скалолазание на треугольном озере

После быстрого осмотра местности мы с Пэйдж направились домой на ночь с хорошим настроением и готовые с утра приняться за работу. Здесь же так много всего, чем можно заняться. Мы провели следующую неделю лазая уже размеченные болдеры, привыкая к окружающей обстановке и скалам. Я уже начал видеть новые линии, которые казались мне очевидными, но еще никогда не были использованы местными для лазания. После углубленного исследования я остановил свой взгляд на группе высоких болдеринговых проблем, которым еще предстояло быть очищенными и подготовленными. На самом деле я не знаю, что это мне дает,  но через три дня чистки первый проект был готов к пролазу. В отличие от камней Rocky Mountain National Park, где вы чистите щеточкой зацепки и кидаете крэшпады перед первопроходом — на Треугольном озере вы несколько дней чистите камень ото мха и готовите площадку для приземления. Это серьезное мероприятие и я им очень увлекся. Выполнение такой объемной подготовительной работы делает первопроход гораздо более ценным. Пэйдж работала над своим маршрутом 8с+, а я был в своей стихии чистки, построения и опробования первопроходов, пока ладони не начинали кровоточить. Это был рай.

Скалолазание на треугольном озере

Несмотря на все сказанное выше — я смог добавить в район только три новых болдера. Made in America (7С+), Dobre Noch (8A) и Oh Bratan (7С+). Все они чистые, высокие, гордые хайболлы. Я должен признаться, что немного расстроен, так как моей жизни не хватит на то, чтобы увидеть все болдеры, которые еще будут на Треугольном озере. Здесь около 100 известных проблем с большинством маршрутов категорий в районе 7С. На самом деле здесь больше категорий 7С, чем где бы то ни было. В районе трети от общего количества. Это сумасшествие. Лучшее время для поездки на Треугольное озеро это конец августа и начало сентября. Все еще довольно тепло, хотя вечерами становится свежо и дает вам возможность лазать болдеры посложнее. Там есть потрясающие комнаты всего в 2 км от скал или вы можете разбить лагерь бесплатно прямо на утесе. Ближайший продуктовый, где то в получасе езды на машине, поэтому вы должны быть готовы остаться там на некоторое время и быть уверенным в том, что вы притащили тонны воды, так как вам не стоит там пить воду из озера или водопровода.

Скалолазание на треугольном озере

Что я упустил из моей болдеринговой экскурсии по России, так это то, что вы должны ставить цель вашего путешествия как приключение. Если вы ожидаете поездку в Hueco с подготовленными трассами от 4а до 8с в таком количестве, как только вы можете окинуть взглядом — вы будете разочарованы. Там достаточно лазания, которое увлечет обычного скалолаза на несколько недель и маршруты на озере — высшего качества. Треугольное озеро предлагает уникальный скалолазный опыт, и только опытный путешественник насладится возможностью изучить новую культуру, встретить потрясающих людей и глубоко окунуться в волшебный лес,  чтобы залезть немало спрятанных там жемчужин.

Скалолазание на треугольном озере

 

 

 


Комментарии: