Домой » Конкурс » Александра Щекина — эссе на конкурс — «Почему я люблю скалолазание?»

Александра Щекина — эссе на конкурс — «Почему я люблю скалолазание?»

Почему я люблю скалолазание

Жизнь духа — единственное, что приносит удовлетворение человеку.
А. Сент-Экзюпери

    DSC04991

За что же я люблю скалолазание?

Может быть за содранные пальцы, потрескавшуюся кожу, вечные боли в мышцах? За то, что любое движение стоит таких физических усилий, что обычный человек давно махнул бы рукой и остался лежать на диване и смотреть телевизор? А когда приходишь домой настолько уставший, что нет возможности даже приготовить себе еду?  Порой лезешь ход даже несмотря на боль в пальцах – так сильно хочется его одолеть. Часто тренер устроит такую тренировку, что на следующий день ты не можешь встать с кровати. А бывает и так, что после тренировки надо идти на пару в университете, а ты не можешь даже ручку в руках держать. И все ради чего? Ради силы, ради тела, ради совершенствования своих физических возможностей. Но ведь это не обязательно – люди и без этого справляются, и, вообще, хорошего человека должно быть много!

Уж точно нельзя любить скалолазание за то, что всегда приходится бороться. И еще терпимо побороться с другими, хотя кому нравиться расшатывать нервы, волнуясь за свое выступление на соревнованиях, переживая из-за  своего проигрыша или победы противника. Но самое главное, что бороться надо с самим собой. Нельзя расстраиваться из-за неудач, нельзя давать волю слезам, когда в десятый раз падаешь у самого топа, нельзя прийти на тренировку и не напрячься так, чтобы добираться домой ползком. И все это поединок со своим эго, с вечной ленью и сонливостью, инстинктивным желанием спрятаться в укромный уголок и сидеть там, лишь бы не перенапрячься ради достижения цели. В мире с собой куда легче жить, так что кому это надо?

Многие занимаются этим спортом непосредственно из-за скал. Скалы! Мне кажется, что нет в мире еще творения рук человеческих, которое превзошло бы все красоты природы. Да, восхищаться дикостью скал, их неприступностью, красотой долин, что распростерты под ними, тоже часть скалолазания. Но разве не достаточно просто приехать, понаблюдать, пощелкать фотографии и со спокойной душой вернуться домой? Почему обязательно еще куда-то лезть? На скалах страх перед высотой появляется даже, если раньше им и не пахло. Ничего не хочется больше, чем оказаться дома, когда последняя оттяжка в двух метрах под тобой, а до следующей не добраться. А многочисленные срывы? Каждый раз кажется, что душа, ушедшая в пятки, уже не вернется. Да и погода на скалах не то, что в зале, то холодно, то жарко, то ветер сдувает веревку, то пот заливает глаза. Не будем забывать о том, что до скал еще надо добраться, когда спина прогибается от веса рюкзака, набитого едой, спальниками, палатками и прочими вещами, пройти по сыпухе, не раз споткнувшись об острый камень, кое-как организовать лагерь среди камей и мокрой травы, приготовить обед на девятерых и еще много чего не особо приятного. Пожалуй, сделать несколько фотографий, действительно, проще…

DSC05038

Хотя о чем это я?.. Да ведь именно за все это я и люблю скалолазание. За боль в мышцах, напоминающую о том, что мы люди, что мы живем и чувствуем, что можем все. За борьбу, которая делает из тебя личность, которая учит, закаляет, придает жизни особую остроту. Раньше я считала, что  у меня нет силы воли, что я рыба, плывущая по течению, которой и в голову не придет изменить направление. Теперь я знаю, что могу бороться за то, чтобы делать жизнь интереснее, необычнее, ярче. Люблю скалолазание, конечно, и за скалы, потому что никакие боли в спине от рюкзака и недосыпания не пересилят благоговение перед красотой и мощью скалы, радость от красиво пройденной трассы, удовольствия от, наконец, отработанного движения, счастья от каждой вщелкнутой оттяжки…

Да, я люблю скалолазание. Люблю за то, что это важная часть моей жизни. А я люблю свою жизнь!

DSC05194

 


Комментарии: