Домой » Конкурс » Кому поклоняемся мы? — Татьяна Коваль — «Почему я люблю скалолазание?»

Кому поклоняемся мы? — Татьяна Коваль — «Почему я люблю скалолазание?»

Взгляните в анкетные данные любого скалолаза. И, удивительно, вы не найдёте нигде, ни в одном официальном документе, чтобы о своём вероисповедании  он написал -«скалолазание».

Вы не найдёте почти нигде публичных  и официальных заявлений, что скалолазы поклоняются …. камню.

А ведь это так!

Для увлечённых  любимым делом людей их занятие возводится в «абсолют» и становится местом паломничества, поклонения и необъятной любви.

Это и любовь, и вожделение, и преклонение, и  трепет ожидания встречи.

Любовь не бывает «за что я люблю…?»  Она есть или её нет.  Всё остальное что-то промежуточное, студенистое, безликое, серое.

Поэтому….

Любите своё дело! И любовь облагородит вас, даст вам крылья для полёта, подарит  смелость для дерзания, сохранит мужество для достижения успеха.  Любите скалолазание  — чудесный  мир, подаренный нам  нашей судьбой!

Ну и пара слов, кому поклонялись наши предки:

«О том, что карелы в древности почитали камни, пишет Агрикола в предисловии к псалтыри: “Многому другому  поклонялись — камням,  звездам и луне».В древности карелы почитали камни. Они считали, что духи камней такие же сильные, как и камни. В каждой карельской деревне был свой почитаемый камень. Это были отдельно стоящие большие камни, часто причудливой формы. Может быть, эти верования карелы переняли у лопарей, у которых культ сейдов – духов живущих в камнях , сохранился до наших дней.»

Возможно, дух сейдов живёт до сих пор  в нас  и в наших  камнях?!

P.S.

* источник — статья “Легенды, застывшие в камне”.


Комментарии: