Домой » Новичкам » Почему именно скалолазание?

Почему именно скалолазание?

Физическая форма

скалолазание

Да, скалолазание дает прекрасную физическую форму при полноценных тренировках пару раз в неделю, разбавляемых лазанием на живых скалах по выходным. Практически любому человеку хочется иметь  полноценное и физически развитое тело. Однако,в том случае, если вы давно не занимались спортом, употребляете такие специфические вещества как алкоголь, табак и другие —  то зачастую вы используете ваше тело просто как транспорт, для доставки мозга от компьютера на работу и обратно.. Ваше тело и вы сами давно забыли о том, какое  удовольствие можно испытывать просто от интересных движений. Скалолазание сочетает в себе тяжелые физические нагрузки с постоянным упражнением мозга, занятого разгадыванием оптимальной схемы пролаза очередной головоломной трассы. Вы не будете ставить себе абстрактную цель, работая на тренажере в фитнесс клубе — пробежать 5 км или поднять груз 10 раз. У вас всегда будет совершенно конкретная цель — пролезть какой-то особенно хитрый ход. Ваш мозг будет работать используя реальный стимул и тем самым нагрузки будут вам даваться намного легче, без  угрюмых суровых лиц людей работающих на беговой дорожке. Конечно, по мере возрастания уровня лазания вам захочется проводить полноценную заминку или отдельную тренировку для решения проблем слабых мест в физической подготовке, но это вы будете делать совершенно осознанно и с четким пониманием цели такой тренировки.

 Компания

компания скалолазов

Я не люблю лазать один — это, безусловно, не так плохо как не лазать вообще, но лазание в одиночестве это половина удовольствия, которое вы можете получить, лазая в компании. Как правило, люди, пришедшие лазать близки друг другу по духу и вам будет довольно просто влиться в компанию. Вы не увидите среди постоянных посетителей скалодрома гламурных девушек или парней с пивом. Выше я уже писал о том, что скалолазание требует постоянного напряжения мозга, поэтому такие неприятные товарищи надолго не задерживаются. Среднестатистически скалолаз-любитель  — это человек с высшим техническим образованием, зачастую специалист в области IT, обладающий аналитическим складом ума и ищущий новых впечатлений.  Это объясняется довольно просто — во времена СССР альпинизм был увлечением специалистов технических вузов. А так как скалолазание это составная часть альпинизма, которая обрела самостоятельность, —  скалодромы, как правило, так же находились на территории технических высших учебных заведений. Разумеется, нельзя забывать просто о людях любящих различный экстрим, но они могут быть разочарованы, так как свою порцию адреналина они смогут получить разве что от высоты. А она через небольшое время становится довольно привычной. Если кто то из них  вдруг получает укол адреналина от срывов и пролетов на веревке, мне представляется, что ему стоит последовать примеру Дэна Османа в позитивном смысле и уйти в роуп-джампинг. Скалолазы — это открытые люди, любящие приключения и часто пробующие что-то новое. При этом немаловажен факт, среди скалолазов как правило, отсутствуют персоны с излишней агрессией. Видимо, это обусловлено тем фактом, что испытывать агрессию к скале довольно таки странно и сложно, потому как  это напрягает мышцы и затрудняет лазание.

Путешествия

отпуск

По мере того, как вы войдете в хорошую спортивную форму и обзаведетесь  новыми друзьями, разделяющими ваши увлечения, вам наверняка захочется куда то поехать. В мире есть огромное количество регионов для занятия скалолазанием. Практически вся Европа, братский Крым, США, Юго-Восточная Азия и другие. Больше у вас не возникнет мысль о пакетно- пляжном отдыхе на популярном курорте. Ведь даже в самой банальной Турции есть чудесный скалолазный кемпинг и скалы неподалеку от него. Вы практически всегда сможете собрать компанию или принять участие в чьем-либо скалолазном выезде в новый или привычный район. Если же вам повезло жить в месте, которое позволит вам выбираться лазать на выходные — то все становится очень просто. Выходные в теплое время года, свободные от домашних и рабочих забот — это выходные на скалах. Обладая современным туристическим снаряжением вы легко сможете обеспечить себе максимальный уровень комфорта, а остальное время  сможете посвятить скалолазанию и общению с друзьями.

 Спорт

спортивное скалолазание

Хотя этот раздел уже не полностью подходит любителям, но он вполне имеет право на существование, потому, что скалолазание  имеет достаточно четкую градацию маршрутов. Вы всегда сможете легко определить на каком уровне находитесь и поставить себе цель для ее дальнейшего достижения. Регулярное участие в соревнованиях, проводимых под эгидой скалодромов или федерации скалолазания позволит  придать дополнительный смысл вашему лазанию. В момент проведения соревнования у спортсмена всегда открывается второе дыхание, что дает ему возможность раздвигать границы и достигать новые высоты. Стоит так же сказать таком  факте, что в скалолазании не существует отличия в качестве снаряжения для новичка и топ спортсмена. Скальные туфли, как основной атрибут человека лазающего, абсолютно одинаково доступны независимо от уровня лазания. Что нивелирует фактор снаряжения и дает ощущение честного и справедливого соревнования, это  выгодно отличает скалолазание от других видов спорта.

 Бюджетное хобби

Скалолазание практически всегда сочетает увлечение и непосредственно спорт, а увлечения, как мы все с вами знаем, могут оказаться довольно дорогостоящими. Скалолазание выгодно отличается от других видов спорта — своей низкой ценой. Снаряжение стоит не так дорого и практически, помимо таких расходных вещей как скальные туфли и магнезия, служит очень долго. И страховочная система с устройством и мешочек для магнезии, да даже веревка при правильном хранении могут прослужить вам немало лет. Путешествия, о которых я писал выше также не являются обязательными, а служат лишь дополнительным фактором получения удовольствия от лазания в хорошей компании у теплого моря, но в целом небольшого скалодрома для вас вполне может быть достаточно. Скалодромы же стоят вполне разумных денег и имеют программы скидок для студентов или желающих ходить по утрам.

 Другие увлечения

серферы

В вашей компании вы наверняка найдете друзей, которые  помимо скалолазанья увлекаются  другими обычными или экстремальными видами спорта, такими как сноуборд, горные лыжи, велопоходы, туристические походы, альпинизм, параплан, кайтсерфинг и другие. Тем самым у вас всегда будет возможность попробовать и другие, не менее интересные, виды активности помимо скалолазания.

 

Выше я написал самые часто встречающие плюсы скалолазания и то, что оно дало лично мне. Но разумеется, у разных людей взгляд на этот вопрос может отличаться и только вам решать что важно именно для вас.Если вы еще раздумываете стоит ли заняться таким замечательным спортом, как скалолазание — без сомнения вы найдете для себя и другие плюсы, которые я не упомянул в этой статье.


Комментарии: