Домой » Переводы » Дэйв Маклауд — 9 из 10 скалолазов допускают одни и те же ошибки — часть 2.

Дэйв Маклауд — 9 из 10 скалолазов допускают одни и те же ошибки — часть 2.

Продолжаем публикацию перевода книги Дэйва Маклауда — 9 из 10 скалолазов допускают одни и те же ошибки. Сегодня две новые главы. Огромная благодарность переводчикам annamavka, mikka1, lentigine, darkvvt, Onesimo — это была прекрасная работа!

1 часть

2 часть

3 часть

Первое, что нужно понять

Что бы было, если любой аспект жизни был постоянно разным! Страшно даже представить. Часто, наибольшие сложности при работе со скалолазами, особенно с теми, кто возлагает большие надежды на свой талант в ближайшем будущем, возникают именно от того, что они сталкиваются с необходимостью изменить привычный уклад жизни во всех сферах. Они слишком испуганы. Мы привыкли защищаться от неизвестного и избегать его при малейшей возможности. Мы прыгали в автобус со школьными друзьями, однокурсниками или товарищами по секции, чтобы отправится в новые места и каждый раз узнавали что-то новое о скалолазании. Мы проводили время на скалодроме, учились лазать лучше на какой-то стене или рельефе, снова и снова на этой же стене. Некоторые целенаправленные усилия приносили свои плоды! Приятное чувство. Но в конечном счете, прогресс в лазании по этой самой стене/ участке скалы/ рельефе достигает своего пика и это становится скучным.

И вы пытаетесь преодолеть застой. Но вы не можете изменить все сразу же. Неожиданно оказывается, что у вас есть что терять. Если вы попробуете что-то новое, будь то боулдеринг или маршруты по сильному нависанию, вы будете ужасны на нем. Как неловко! Хуже того, у вас уйдет почва под ногами в том, что, как вы считаете, ваш конек.

Так застревают большинство скалолазов. Это естественно и так свойственно человеку. Страх потери (неважно, как она мала) кричит намного громче, чем тихий голос предложения попробовать что-то новое и неизвестное. Этот страх снижает дух, словно по спирали. Большинство скалолазов прекрасно его прячут, утверждая, что они никогда не будут лазить лучше или объясняя отсутствие прогресса нехваткой времени и травмами. Другие продолжают заниматься по привычке, пока обстоятельства не отвлекут их от скалолазания. Возможно, они никогда не вернутся обратно.

Страх поражения — первое и самое большое препятствие на пути совершенствования в скалолазании. Чем больше лет вы занимаетесь скалолазанием и чем больше у вас устоявшихся привычек, тем чувствительнее вы будете воспринимать перемены в уже ставшем комфортным для вас режиме (совет: так что не затягивайте с этим!!!)

Чаще всего страх изменений текущей ситуации преодолевается только под силой обстоятельств. Люди, у которых случались резкие перемены в жизни, были к этому вынуждены. Болезни, бедность, все что меняет правила и взгляд на жизнь происходит внезапно. Что же происходит? Статус-кво ломается и люди начинают адаптироваться к новым правилам, какими бы они ни были.

В скалолазании индивидуального тренера часто ищут только в переломный момент. Страх потери результата, личного или публичного статуса подталкивает все дальше и дальше в тупик контроля всего в своём скалолазании, избегания нового и выдумывая причины, чтобы даже не пробовать. В конце концов, они понимают, что от их зоны комфорта практически ничего не осталось.Они по-прежнему хотят лазать и, в конечном счете, отпускают свой страх изменить всё и ищут чью-то помощь. При хорошем обучении история повторяется каждый раз: скалолазы удивлены, насколько легко принять новый взгляд со стороны и погрузиться в деятельность, которую раньше не рассматривали.

Теперь, по крайней мере, они открыты для совершенствования. Они понимают, что они могут изменить, как, когда, сколько они лазают и что такое отношение является основой нового обучения и совершенствования. В будущем они столкнутся с тем же ограничивающим чувством страха потери достижений, которые они делают сейчас. Оставаться открытыми для улучшений и свободными от страха изменения требует постоянной осознанности. Очень немногие мастера придерживаются этого на протяжении всей карьеры в спорте.

Первое, что необходимо изменить…

…это страх изменений. При изменениях возможны неудачи, а страх ошибки — один из базовых страхов человека. Более половины скалолазов, которых я тренировал, были очень сильны (физически) для категорий, которые они лазают, и были уже более чем сильны для категорий, к которым они стремятся. И все же они думают лишь о том, как выдавить на своих тренировках еще капельку силы из себя. Это ложный путь. На самом деле они фокусируются на силе из-за скрытых в глубинах души настоящих слабостей. Обычно, это страх падения или страх ошибки. Но как страх ошибиться проявляет себя в скалолазании?

Он показывает себя по-разному. Например:

— Дискомфорт в лазании, когда на тебя смотрят или даже просто присутствуют рядом.

— Привязанность к хорошо знакомым маршрутам, которые используются как эталон, чтобы оценивать свою форму, но используются слишком часто.

— Откладывание попыток пролезть желанный маршрут до тех пор, пока не почувствуешь себя в хорошей форме, но при этом никогда не чувствуя себя в достаточно хорошей форме.

— Регулярное разочарование и злость на свои скалолазные успехи.

— Дискомфорт от разговоров или даже мыслей о планировании скалолазных успехов к определенному времени.

Ты думаешь: «Я не буду пробовать этот маршрут прямо сейчас, потому что сорвался на нём в прошлый раз, и все смотрят на меня. Лучше я вылезу другой маршрут, потому что с лёгкостью могу это сделать.»

Проблема в том, что большинство скалолазов, у которых есть страх ошибиться, на самом деле, не подозревают об этом. Так как же об этом узнать? Честно говоря, это не так легко осознать без объективного взгляда со стороны тех, кто прямо укажет вам на это, не боясь затронуть ваши чувства. Если вы не способны объективно относится к неудачам или вышеупомянутые примеры задели вас за живое, то, скорее всего, для вас это окажется проблемой и вы станете активно ее решать.

Идеальное, объективное отношение состоит в том, что ошибки — полностью естественная и основная часть любого целенаправленного начинания и преодоления барьеров роста в спорте. Неудача может и должна быть психологическим инструментом мотивации, полезным источником обратной связи для тех, у кого нет тренера, и даже тем огоньком в глазах,отражающим чувство необычайного наслаждения от успеха в конце всех усилий.

Я считаю, что в западном обществе роль ошибки оценена неправильно. Это распространяется на спорт и приводит к печальным последствиям для тех, кто им занимается. Все больше нормой становится воспринимать ошибки как что-то плохое, неприемлемое и требующее наказания. Если руководство не выполняет задачи, его выгоняют. Если футбольная команда не побеждает в лиге, тренера увольняют. Сделали профессиональную ошибку — и ваша задница получит иск (готовьтесь отвечать в суде). Посмотрите такие реалити-шоу как «Кандидат» («The Apprentice» — американское реалити-шоу, организованное магнатом Дональдом Трампом, примеч. переводч.) и увидите толпу умников, сохраняющих невозмутимое выражение лица, пока они заявляют, что не принимают возможность личных ошибок. Но есть одна маленькая неоспоримая деталь. В конечном итоге, ничего не имеет такого значения, как личный успех в долгосрочной перспективе. И временные ошибки — неотъемлемая часть долгосрочного успеха. Это несколько расходится с заявленным мнением. Хотя и не сделает хорошего шоу или кричащего заголовка.

Как и в любом тренировочном процессе, единственный способ найти выход из этой современной и распространенной тенденции — решать ее с высоко поднятой головой. Следует начать с полной переориентации относительно того, что означает ошибка, и продолжить максимально полным и активным погружением в тренировочные ситуации, в которых естественный успех приходит после повторения временных ошибок.

Мысленную переориентацию следует построить вокруг идеи о том, что постоянное отсутствие ошибок в скалолазании — главная ошибка, не позволяющая реализовать свой потенциал. Практическая часть состоит в активном поиске ситуаций, которые показывают ваши слабые стороны в скалолазании как лично вам, так и публично. Рассказывайте о своих целях. Убедитесь, что все знают, когда вы их хотите достичь. Вы не достигнете все цели, возможно, даже ни одной. И убедитесь, что люди вокруг знают, что вы не смогли их достичь (по крайней мере, на этот раз). Выбирайте ситуации в скалолазании, которые нравятся вам меньше всего, и лезьте, когда смотрит как можно больше людей. Лучше даже, если они еще и снимают видео или фотографируют. Мой собственный страх ошибки в скалолазании — это популярные и замагнеженные стенки скалодрома. Я отметил, что мои способности невероятно падают по сравнению с другими в такой ситуации. Меня спокойно облазят скалолазы, которые намного слабей в других условиях. Так что я организовал себе сессию занятий болдерингом с местными ребятами, которые перекручивают проблемы минимум каждые пару месяцев.


Комментарии: