Домой » Переводы » Страсть Романа Дегранжа (Romain Desgranges)

Страсть Романа Дегранжа (Romain Desgranges)

Новая статья нашей переводчицы — AnnaMavka (Анна Шляхова).  Хочется ее поблагодарить за идею донесения знаний тем, кто еще не вполне освоил английский язык :)

Скалолазы бывают самыми разными. Они могут быть очень легкими, чтобы легче выдерживать свой вес, у них могут быть пальцы из стали или невероятная выносливость, или мегатонны взрывной силы. И, конечно, у них у всех есть страстное увлеченние. Некоторые из них настолько увлечены скалолазанием, поездками на скалы и даже обычными тренировками, что их страсть компенсирует те стороны, в которых они могут быть слабыми.

Один из них — это Роман Дегранж (Romain Desgranges), чья напористость и страсть привела его к новымDigitalCrack02

 

высотам в уже близящемся к завершению 2013 году.
Роман Дегранж — не обычный топ-клаймер. Как он сам говорит, у него нет никакой “супер-силы”, как и у большинства из нас. Хотя он все же лазит трассы 9а, быстро проходит боулдеринги 8b и он действующий Европейский Чемпион в лазании на сложность. Именно поэтому мы подумали, что почитать интервью с ним будет не только интересно, но и полезно нашим читателям.
И “Момо” не только увлеченный и тяжело работающий над собой скалолаз, но и ревностный создатель видео и путешествующий боулдерингист с интересом к малоизученным районам…Salut Роман! За последние несколько лет некоторые из очень молодых спортсменов, таких как Йохана Эрнст ( Johanna Ernst), Давид Лама (David Lama) и Адам Ондра (Adam Ondra) показывают великолепные результаты на соревновательной арене. Так что сейчас распространилось мнение о том, что скалолазание — спорт для молодых и очень одаренных атлетов. С другой стороны, ты стал показывать лучшие результаты в возрасте 27-28 лет: третье место на Всемирных Играх в 2009 г., четвертое место в Кубке Мира в сложности в 2011 и 2012 гг. с несколькими бронзовыми медалями на отдельных этапах. Кажется, что даже более возрастные спортсмены могут улучшать свои результаты! Как это у тебя получается?Я думаю, что это работает, потому что в нашем спорте не существует правил и все возможно! Я думаю, что это вопрос мотивации, и это правда, что я начал заниматься позже остальных, первый раз я пришел на скалолазание в 14 лет. Так что я действительно не мог выигрывать соревнования в 15-16 лет.
Но я очень мотивирован, я верю в себя и, прежде всего, я люблю то, что я делаю: я люблю тренировки, восхищаюсь всем этим и полностью выкладываюсь. Потихоньку я иду своим путем, у меня есть прогресс и я продолжаю тренироваться. Каждое утро я просыпаюсь с желанием лазить и тренироваться и, не думая о возрасте, я следую за своими желаниями.В этом году, в 30 лет ты впервые выиграл международные соревнования — Кубок Европы и Чемпионат Европы (оба в сложности). Что этих две победы значат в перспективе твоей карьеры? Ты чувствуешь их как новую отправную точку?Это не отправная точка, а скорее определенный этап на пути. Глубоко внутри я знал, что я смогу сделать это, что я буду там. Теперь мне нужно сделать это снова, и вместо “Я могу это сделать” установка меняется на “Я должен это повторить”.MomoWCC2012Final
На самом деле ты уже “сделал это снова”: ты выиграл одни соревнования, а потом другие! Каково это было в первый раз в Екатеринбурге в самом начале соревновательного сезона (в середине мая)?На Кубке Европы в России я был очень счастлив выиграть, но лично для меня это были скорее тренировочные старты. Это была проверка моих более ранних тренировок и проверка моей готовности к главой задаче: Европейскому Чемпионату.
Вместе с моим тренером Фабисом Жаденом (Fabrice Judenne) и тренером французской национальной команды Корантеном Ле Гоффом (Corentin Le Goff) мы рассматривали этот Кубок Европы и Чемпионат Франции (между которыми была всего неделя перерыва) в качестве тренировочных задач. В России я впервые услышал свою Марсельезу и хотя я был очень счастлив и доволен результатом, я знал, что многие знаменитые скалолазы, такие как Рамон, Якобс и другие отсутствовали. Я был главным претендентом на победу, так что это не было неожиданно. Европейский чемпионат был совершенно другим — другая лига, мечта, задача номер один в этом сезоне.Так что да, расскажи нам поподробней о победе в Шамони, так много сильных спортсменов и тысячи зрителей…Ну, после победы на Кубке Европы и Чемпионате во Франции, я вернулся к своим тренировкам с планами выйти на пик формы к Шамони. Масштаб соревнований был совершенно другой, это было крупнейший отдельный старт этого года. Я был дома с 20000 зрителей у подножия стенда, на котором собрались все сильнейшие скалолазы Европы.
Когда я снова думаю об этих соревнованиях, перед глазами проплывают только размытые эпизодические картины квалификации, полуфинала и финала. С другой стороны я отчетливо помню (и думаю, что буду помнить до конца своей жизни) момент, когда Рамон, который лез в финале последним, был в наивысшей точке моего прохождения, где решался вопрос я или он будет на первом месте, я был в полном трансе. Но он скоро сорвался, и я вспоминаю своего тренера, прыгающего напротив меня и тренера французской команды, бегущего к нам через весь зал, чтобы присоединиться и тоже меня обнять. Весь остаток сезона я оставался полностью сосредоточен на соревнованиях и своих тренировках, но теперь, когда сезон окончен, я начал это понемногу понимать и… откровенно говоря, это безумие, что я Чемпион Европы. Трудно поверить, что это я, Роман Дегранж, смог победить всех в этом конкретном случае!Momo-EC-2013-victory
Что ты можешь рассказать нам о своей тренировочной программе? Это достаточно обычная программа, возможно, такая же, как и у твоих товарищей по команде, или она очень индивидуальная?Когда речь идет о непосредственном лазании, все очень просто: я просто лажу каждый день два раза в день. Когда я не в состоянии уже пролезть даже 6а, я один день отдыхаю, и начинаю с начала. Остальное очень тщательно высчитывается моим тренером и тренером французской сборной для того, чтобы был прогресс и пик моей формы, по возможности, приходился на соревнования. С ними я тренирую буолдеринг, выносливость, делаю тренировки на кампусе и пр.(Ниже видео о жизни Момо в Шамони, мнение его тренеров и эпизоды с соревнований, которые показывают его страстную приверженность скалолазанию и желание тяжело работать. Действительно хорошее видео с английскими субтитрами)
Последний этап Кубка Мира 2012 в Кране комментировал Син МакКолл, и он назвал тебя “механиком скалолазания” потому, что у тебя есть инженерные знания о каждом аспекте движения в скалолазании. Ты можешь что-то добавить по поводу этого уникального комплимента?Я не думаю, что у меня есть особый талант в скалолазании. Я думаю, что у меня нет такой супер-силы, какая, возможно, есть у Адама и Сина. Я должен отрабатывать одно и тоже раз за разом, учить, повторять, делать это снова и снова, чтобы добиться того, что у них может быть врожденным. Мой талант, может, как раз в том, что я могу тренироваться очень тяжело и систематически, так чтобы компенсировать недостаток каких-то других качеств. Даже улучшение техники — это только вопрос множества повторений, которые нужно сделать. Так что в итоге, я могу работать как робот или анализировать вещи как инженер, чтобы я мог надеяться, что выгляжу так, будто у меня есть врожденный инстинкт лазания : )Ты отметил, что у тебя мало силы в ее традиционном понимании. Как ты обходишь этот момент?Это так. Если не принимать во внимание мое скалолазание, то я ничто, в любом виде спорта юниор на первом году своих тренировок, конечно, будет сильней меня. У меня бицепсы старушки, но, снова же, я тяжело тренируюсь, чтобы компенсировать это. Я всегда себе говорил “Я могу тянуть сильнее руками, но я всегда должен больше толкаться ногами”.Что ты посоветуешь обычным скалолазам для улучшения техники?

Вы всегда должны отдавать себе полный отчет в том, что техника развивает сильней, даже сильней чем физическая сила.
Я использую физическую только как последнее прибежище, когда нет никакой возможности пройти это технически.
Я часто слышу, как люди говорят “Я должен больше тренировать свою силу, чтобы я мог сделать скручивание”, и я всегда отвечаю “Вам нужно лучше расположить ноги, чтобы иметь возможность скрутиться со своим физическими данными”.

Франция — страна с давними и хорошо развитыми скалолазными традициями. Какие у тебя отношения с легендами соревнований, такими как разные Фрасуа (Легранд, Пети, Ломбард), Александр Шабо, Лив Сансоз и Изабель Патиссье? Я знаю, ты страховал некоторых из них подростком…

Они действительно те, кто дал мне желание стать скалолазом, хотя у меня и не было с ними контакта впоследствии. Я думаю, что я встречал иногда Фрасуа Пети и Франсуа Легранда, хотя эти встречи и не оканчивались долгими разговорами о скалолазании и тренировках.

Ты живешь в Шамони у подножия Мон Блана, одного из важнейших горных массивов в альпинизме. К тому же, город долго служил эталоном в соревнованиях по скалолазанию. Как ты думаешь, как могут уживаться в одном и том же месте культуры альпинизма, лазания по скалам и соревнований?

В Шамони вообще потрясающая культура спорта. Все очень активны: лыжи утром, затем подъем в горы и возвращение обратно на ланч на параглайдере, а вечером тренировка по скалолазанию, и на следующий день можно поехать кататься на велосипеде. Это настоящая культура непрерывных физических усилий. В городе очень внимательно относятся к политике, которая стимулирует людей заниматься спортом, а его жителям повезло находится в окружении, где есть столько возможностей делать это. Доступность технических и финансовых ресурсов позволяет жителям Шамони наслаждаться всеми видами активного спорта на природе и в горах.

Ты следишь за другими видами спорта или, может, тренируешься в них? Я читал, что ты “идеальный скалолаз”, который взял немного от футболиста Зинедина Зидана и теннисиста Роджера Федерера. Что бы это могло быть?

Я не могу сказать, что занимаюсь чем-то еще, кроме скалолазания. К тому времени, когда я выполню свои ежедневные тренировки, я слишком уставший и не чувствую необходимости заниматься еще. Относительно Федерера и Зидана, они настоящие божества! В своих дисциплинах они настоящие мастера техники, и оба они, по своему, безумны. Что меня в них действительно интересует — это легкость, с которой они делают это. Это действительно мне говорит о многом, как спортсмену. Если бы я мог быть их техническим эквивалентом, я бы продал душу дьяволу!

Нам очень понравились серии твоего скалолазного видео “A Climbing Life Opus”. Они ограничиваются только изображением и музыкой и сильно отличаются от многих других видео о скалолазании. Как у тебя возникла эта идея?

Это простая идея, мне просто нравится отдыхать за компьютером, и я старался, чтобы мое аматорское видео выглядело как профессиональное. Концепцией действительно было выхватить и показать некоторые красивые моменты, и добавить немного мотивации лазить. Лично мне это интересней, чем слушать, как кто-то рассказывает, например, что его боулдер действительно крут или очень тяжелый. : )

Для двух серий, снятых вне зала, ты выбрал очень необычные места, мало известные в скалолазании: Castle Hill в Новой Зеландии и Grande Gendarme of the Arête des Cosmiques на Мон Блане. Что сподвигло тебя на такое решение?Первоначально, это было эгоистичное желание полазить самому в самых красивых местах планеты, но потом это стало также лучшим способом собрать эти изображения, отправившись на другой конец света или на высоту 3800 метров от того места, где я живу. Более того, мне нравится делать что-то не так, как другие, нравится быть немного странным.(Ниже видео, сочетающее в себе скалолазание и альпинизм — о самом высоком в Европе прохождении 8а в четвертом эпизоде великолепного сериала Дегранжа «A Climbing Life’s Opus». Пятое видео на подходе!)Ты только что вернулся из Albarracín, боулдерингового района, совсем недавно ставшего популярным. Как там?Я был там всего 4 дня, мой график был перегружен даже после окончания сезона, так что у меня не было много времени для поездки. Но еще до того, как я узнал об этом, я уже летел в Испанию! Там полно боулдерингов по мизерам. Этот стиль достаточно легкий для меня и не требует много времени на привыкание или обучение. Мне повезло наслаждаться исключительными условиями: солнечное и абсолютно безоблачное небо, 5-6°C в тени, 10-12°C на солнце, действительно идеально. Я вернулся с девятью боулдерингами восьмой категории сложности в багаже.
8A(V11): El Varano, El Orejas de las Regletas, Fuerte a Muerte, Cosmos and Zarzamora
8A+(V12): 5 tec-B36-L5
8B(V13): Bindu and Zarzaparilla
8B/+(V14?): Helicopters on Beaches, opened by Paul Robinson
Категории сложности такие же как и о всем регионе, что-то вроде национальных категорий. Не могу сказать, что это самые тяжелые блоки этих категорий, которые я пробовал. : )

И наконец, каким ты видишь свое скалолазание в будущем?

Я вижу лазание, лазание, потом еще немного лазания, а потом снова еще чуть-чуть лазания. : )