Домой » Переводы » 10 способов улучшить прохождения во время выезда на скалы

10 способов улучшить прохождения во время выезда на скалы

Здравствуйте, после несколько затянувшихся каникул продолжаем репосты нашей переводчицы Анны Шляховой —  AnnaMavka. Сегодня полезная информация от Колетт Маклирней.

В этом году мы с моим парнем Джо Киндером совершили самую длительную на сегодня поездку. К середине нашего путешествия я поняла, что меня засыпают одними и теми же вопросами многие скалолазы, которые едут надолго или только на выходные. Они хотят знать, как мы составляем график лазания на целый день в дороге. Они спрашивают что-то вроде: Сколько дней мы лазим без отдыха? Как много попыток делаем на проекте за день? Лазим ли все время один тяжелый маршрут или просто много лазим? К тому времени наш график был полностью интуитивным, и я редко думала о нем, но я прекрасно понимаю скалолазов, вырвавшихся из офисной рутины или другой более привычного образа жизни (представляю себе те тренировки в зале, которые нужно делать между выездами на скалы), которым будет интересно знать, как мы жонглируем нашим так-тяжело-поддающимся-управлению временем для свободного лазания. К счастью для этих демонов лазания на выходных, я недавно провела часть зимы, с лазающими с полной занятостью донами Крисом Шармой и Дайлой Оджежой в их маленьком удобном домике для гостей в уютном уголке Каталонской золотой скалолазной жилы. Я каждое утро наблюдала, как эта пара безмятежно поднимается и обычно отправляется на скалы около полудня или часа дня. Когда мы приезжали на скалы, они обычно делали один разогревочный подход, иногда даже, если у маршрута было «сочное» начало с перерывами на отдых. После этого они раз, или, может быть дважды, пробовали свой проект перед тем как удалиться вечером.

Как вы можете себе представить, это был взрыв для моего мозга. Никакой разминки? Никаких тренировочных прохождений? Как они проходят самые сложные цифры всех времен? До того, как просто отнести это к природным способностям, я повнимательней взглянула на подход этой пары сильнейших скалолазов и применила пару моментов для пересмотра моего графика целодневного лазания, который почему-то не работал.
1. Определите, какой тип прохождения вы хотите делать. Ваш подход к лазанию во время поездки будет зависеть от того, хотите ли вы делать тяжелые редпоинты, онсайт-лазание или большой объем. С тяжелыми редпоинтами вы захотите сохранить энергию только для своего проекта, так что будьте готовы полностью отдаться одному маршруту. Онсайты позволяют более разнообразить день лазания, но если вы хотите сделать он-сайты своего максимального уровня, вам понадобится несколько дней, чтобы привыкнуть к району и набрать форму до того, как пробовать ваши сложнейшие он-сайт цели.
2. Понижайте уровень. Подумайте о количестве времени, которое у вас есть и выберите редпоинт достижимой сложности за этот отрезок времени.
3. Уничтожьте ваши остальные тренировки. Если вы увлеченный бегун или занимаетесь другими тренировками, может стоит подумать об отдыхе на время напряженного выезда, посвященного лазанию. Ваше тело будет уставать намного сильней при многодневном лазании по несколько часов в день, чем при обычном графике тренировок. Если вы хотите быть на своем лучшем уровне, дополнительные тренировки могут принести вред.
4. Делайте дни отдыха. Я хорошо знакома с классическим подходом «У нас всего десять дней лазания, так что давайте лазить, пока кожа на пальцах не сотрется вовсе». Это идеально, если вы хотите налазить большой объем ниже вашего уровня и хотите использовать каждую возможность полазить. Так и делайте! И не смотря на то, что сумасшедшие вещи случаются, даже не рассчитывайте пролезть свой самый сложный маршрут на 8-й день лазания подряд. Я определенно поняла, что для того, чтобы пролезть на пределе моей формы, мне нужно больше отдыха, чем я думала. Лазание тонн «тренировочных» маршрутов в конце дня может ощущаться, будто вы что-то делаете для своего тела, но на самом деле я только била себя о скалы и часто была не способна выполнить свои цели из-за этого.

 

58818_original
5. Слушайте свое тело. Если оно говорит, что нужно отдохнуть два дня подряд, отдыхайте. Есть вероятность, что это от перетренеровки и от того сумасшедшего лазания, которое было у вас здесь с тех пор, как ваш микроавтобус занял свое парковочное место. Вероятно, вы сможете пролезть маршруты более высокой квалификации, если сделаете перерыв и отправитесь на осмотр достопримечательностей. Трясущиеся руки? Стертые пальцы? Ну, вы знаете, — это… Возможно, вам нужно немного отдохнуть? Один дополнительный день отдыха может предотвратить травму и дать возможность лазить до конца выезда.
6. Разминка в районе. Иногда прекрасно будет пролезть несколько классических маршрутов, чтобы привыкнуть к скалам, перед тем, как приступать к своим супер-проектам. К тому же, если ваша мега-цель не поддастся, по крайней мере, у вас будет пара достойных позиций ко времени, когда нужно будет уезжать. У каждого района своя неповторимая специфика, и она требует своего стиля. Нужно время, чтобы его наработать до того, как вы начнете проходить свои тяжелейшие маршруты быстро.
7. Полазьте на другом маршруте. Я привыкла делать подходы на одном маршруте снова, снова и снова. Недавно я начала отмечать недостатки такого подхода. Обычно, когда я делаю редпоинт на тяжелом маршруте, за два подхода мое тело уже полностью измочалено. Я поняла, что хорошо лазить еще один маршрут, который я могу пройти, когда я уже немного уставшая. Это маршрут, который я могу пролезть в день, когда я захочу отдохнуть от своей основной цели. Простое прощелкивание любого набора оттяжек — лучший моральный стимул, напоминающий о том, что вы знаете, как лазить на скалах, вы любите это, и вы действительно сможете пролезть ваш тяжелейший маршрут.
8. Половина дня. Вы не должны лазить каждую секунду каждого дня, даже если вы долго копили энергию на эту поездку. Иногда между подходами на тяжелом маршруте расслабиться слишком тяжело, особенно, психологически. Возьмите с собой что-то, что поможет вам занять время длинными летними днями между прохождениями, например, фотоаппарат или интересную книгу.
9. Позвольте себе отдохнуть. Не давите на себя слишком сильно и получайте удовольствие от поездки. Я так часто оставляла непройденный маршрут в другой стране, и меня грызла мысль о том, что я никогда не вернусь к нему. Такова жизнь и таково скалолазание. Дерзайте и развивайтесь через обретение опыта.
10. Оставайтесь собранными! Верите вы в это или нет, но люди выгорают от скалолазания. Я знаю! Жизнь в дороге или скалолазание все время звучит, как лучшая возможность в мире, но такой односторонний стиль жизни не всем подходит. Нужно помнить, почему вы лазите и почему вы любите это. Если вы начинаете относиться к лазанию, как к работе, остановитесь на секунду и напомните себе, что вы лазите, потому что это делает вас счастливыми и это лучшее занятие в мире.

Автор:Колетт Маклирней путешествует по всему миру и лазит 8b+. В данный момент она работает над маршрутом и отдыхает в Rifle, Колорадо.

Перевод: Шляхова Анна (annamavka)

Источник: DPM Climbimg №26

 


Комментарии: