Домой » Переводы » Фред Николь: интервью с легендой боулдеринга и скалолазания и защитником окружающей среды

Фред Николь: интервью с легендой боулдеринга и скалолазания и защитником окружающей среды

Публикуем перевод нашего постоянного автора и замечательного переводчика Анны Шляховой http://annamavka.livejournal.com/

69024_original

Американский супер-боулдерингист Джеймс Вебб окончил недавно свою поездку в Европу, во время которой он пролез классические боулдеринги Фреда Николя в Брэнсоне  (Branson). И понизил им категории! Много лет эти боулдеринги считались первыми в мире 8b (La Danse de Balrog, 1992) 8b+( Radja, 1996) в мире. Но из-за того, что Джимми смог найти более простой расклад, он понизил сложность этих проблем до 8а+ и 8b (Источник:http://www.8a.nu/). Джимм переписывает историю, но не уменьшает значимость достижений Фреда в развитии скалолазания и боулдеринга. Хотя он просто получает удовольствие от прохождения красивых проблем. Итак, не совсем свежее (2012), но интересное интервью с Фредом, в котором он рассуждает не только о скалолазании, но и о защите окружающей среды.

Кто же такой Фред Николь?
С тех самых пор, как он начал боулдерять в 1987 г. вместе со своим братом Франсуа, было всего несколько скалолазов, кто также доминировал и оказывал такое же сильное влияние на этой дружеской арене. С той же убедительностью и последовательностью, что и Фредерик в своих бесчисленных прекрасных и сложных проблемах, открытых им по всему миру, которые на протяжении последней четверти века свидетельствовали о видении и способностях швейцарца.
Как  это обычно и бывает, у Николя отличный список достижений – он потряс мир скалолазания в 1987 г., когда 16-летний, никому неизвестный, юнец вместе со своим братом пролез  Patrick Berhault’s Le toit d’Auguste 8b+, считавшимся одним из сложнейших маршрутов того времени. И 6 лет спустя он по-прежнему был на высоте, пробив 3-ю в мире 9а, ужасающую вертикаль Bain de Sang.

Но все же его сердце осталось с крешпадами и зубными щетками, и важной следующей ступенью стал La danse des Balrog, первый в мире боулдеринг 8b в 1992 г. и Radja (Раджа), первый в мире 8b+ четырьмя годами позже. Он продолжал и дальше раздвигать границы, пройдя на рубеже тысячелетий Dreamtime (Время мечтать) в Cresciano (Швейцария), который стал первым опытом преодоления мистического барьера 8с в боудеринге, почти как Midnight Lightening (Сияние полуночи) в Йосемитах, который  в период своего  рассвета представлял своеобразную «точку отсчета», обязательную проблему для лучших из лучших. 

В конечном счете, 25 летние поиски Фреда Николя в вертикальном мире продолжаются и по сей день. В лесу. В пустыне. Fontainebleau, Hueco, Cresciano, Rocklands, Индия.  Везде. Название этой игры – исследование вместе со своим напарником по жизни Мэри Габриэлли (Mary Gabrielli). В гармонии с природой, с максимально уважительным к ней отношением. 

На весьма интересном видео ниже с легендой скалолазания боулдеряют Пол Робинсон и Джимми Вебб:

Фред, ты лазишь уже больше четверти века…
Да, но у меня всегда были и другие интересы, помимо скалолазания и боулдеринга, такие как рисование, живопись, чтение и даже немного писательство. Я также расстроен и обеспокоен текущим состоянием окружающей среды, также как социальными и гуманитарными проблемами, с которыми мы столкнулись во всем мире. Я думаю, что мы живем в критическое время, и нам необходимо прививать новые ценности.

Ну, ты незамедлительно перевел разговор в более широкий контекст.
Я пытаюсь быть активным, избегаю пластика, использую повторно все, что возможно, пользуюсь общественным транспортом или еду хотя бы с одним пассажиром в машине (мне кажется, что чаще всего я и есть пассажир). Не может быть сомнений по поводу того, что нам нужно уменьшить свое влияние в глобальном масштабе. Я поддерживаю некоторые организации, такие как ”Greenpeace”, ”WWF”, ”Terre des hommes” и несколько других групп активистов.  Мы можем многое сделать в масштабе скалолазания. Например, очевидные вещи, как ходить по уже протоптанным тропинкам, выносить весь свой мусор (сигареты, туалетную бумагу, пакеты, бутылки и  пр.). Нам нужно быть аккуратными при чистке боулдерингов, не срубать целые деревья только для того, чтобы сделать новую линию.

Ты пролез прорву новых линий. Расскажи, как ты начинал.
Мой брат Франсуа впервые взял меня на скалы в 1983 г., свободное лазание не было еще тогда развито в нашем регионе. В первые годы мы экспериментировали с альпинизмом, спортивным лазанием и некоторой разновидностью боулдеринга, но он использовался только как своего рода тренировка. Настоящий боулдеринг мы попробовали несколько лет спустя в Wallis (Уоллис) в 1987 г. с Люсьенном Аббетом (Lucien Abbet), очень известным местным скалолазом, который показал мне Branson (Брэнсон) и несколько других мест. Местные скалолазы уже многие годы очень активно занимались боулдерингом, и там я чуть ли не впервые увидел настоящие боулдеринговые проблемы. До этого я больше лазил траверс  или по зданиям.
В Уоллис мне впервые выпал шанс погрузиться в настоящую атмосферу скалолазания. Заводилой был Филоу Шеррер (Filou Scherrer), велеколепный человек и скалолаз из Женевы, очень активно возвращавшийся в те времена. К сожалению, он погиб вместе с братом несколькими годами позже при сходе огромной снежно-ледовой лавины на пике Ленина на Памире, в которой расстались с жизнью 43 человека. Конечно, другие люди также играли значительную роль в начале моего развития: Кидет (Kidet, до сих пор очень акивный и находящийся в постоянном поиске новых скал), печально известный Пепонне (Peponne), шотландский Грэм Ливингстон, который научил нас британскому стилю лазания боулдерингов, Бенуа Дорсаз (Benoit Dorsaz) и многие другие. Их опыт внес свой вклад в расширение нашего представления о скалолазании.

Что вскоре привело к La Danse des Balrogs, первому в мире боулдерингу 8b.
La danse находится на особенно сильном нависании на одном из главных камней в Брэнсоне (Branson). Мы все поглядывали на это сумасшедшее нависание, оно выглядело фантастическим, но каким-то образом, одновременно выполнимым. Я возвращался несколько раз, но больше для того, чтобы лазить восхитительные маршруты с веревкой. В 1989 г. мы начали пробовать отдельные движения на этой интригующей поверхности камня, что привело к первой современной проблеме  La traction céleste стоя, категории 7b+. Год спустя был добавлен старт сидя категории 8а. Прошло два года, и вместе с ними появился La danse des Balrogs и, наконец-то, Radja в 1996. Это было важное время не только потому, что это были первые боулдериги новых категорий сложности, но и благодаря людям, которых мы встречали и классным движениям, которые нам посчастливилось там испытать на собственном опыте.

В 2000 году вместе с тем пришло Время мечтать (Dreamtime), первый в мире боулдеринг 8с. Мечта или, может быть, одержимость?
Нет, Dreamtime для меня все же не был одержимостью. Это больше похоже на логическую кульминацию прогресса после периода боулдеринга в Тичино (Ticino). На мой взгляд, он стал возможен благодаря чистоте линии и красоте камня, лучшему, что может предложить эта скальная порода.

В том же году ты открыл Зарю Олифанта (Oliphant’s Dawn) в Рокландсе (Rocklands), боулдеринг на известняке, недавно повторенный благодаря Налле Хуккатайвалу (Nalle Hukkataival)…
Это действительно крутой боулдеринг, который я нашел в 2000 г. Три тяжелых движения, первое – самое тяжелое из них с мизерной откидкой на плечо. Я не уверен по поводу категории сложности, потому что он очень короткий. Но, безусловно, это одно из самых тяжелых отдельных движений из тех, что я когда-либо делал. Очень важны условия для его пролаза: место очень солнечное и жаркое, и я пролез его очень рано утром в один из моих лучших годов в боулдеринге. Великолепно, что Налле Хуккатайвал теперь повторил его!

Ты начинал и также продолжаешь лазить с веревкой. Из прошлого на ум приходит Bain De Sang…
Да, я продолжаю лазить с веревкой. Это не настолько соответствует моему характеру, как боулдеринг, — я слишком боюсь. Но, иногда, я все еще могу наслаждаться этим. Оба вида деятельности тесно связаны в моем мировоззрении, несмотря на то, что я больше боулдеренгист, чем сложник. Bain De Sang относится к моим корням, так как Санкт-Лу (St. Loup)- одно из мест, где я начинал лазить. Клево оглядываться назад и пытаться отследить долгий путь от моей первой 5-ки к дверям маршрутов 9-й категории сложности. Bain De Sang кажется мне проверочной точкой по отношению к маршрутам в Санкт-Лу (St. Loup), также как и Время мечтать (Dreamtime) в Тичино (Ticino)….

В последние  годы популярность боулдеринга заметно возросла, что хорошо. Но в этом есть и отрицательная сторона растущей угрозы риска закрытия отдельных районов. 
Закрытые районы, и те, которые могут быть закрыты, как правило, находятся на частной или охраняемой законом (например, национальные парки) территории, их собственники или управляющие не готовы к увеличению количества скалолазов. Так что дело не в том, что мы делаем что-то неправильно, они просто не готовы к росту числа посетителей в очень короткий период времени и их естественному влиянию. Нам следует организоваться, чтобы предотвратить такие ситуации, по крайней мере, в Европе. Может быть, хорошей идеей будет создание эквивалента Access Fund в США. Мы не можем просто навязывать свое присутствие, нам нужно вести диалог с заинтересованными людьми и организациями, знать и уважать их точку зрения.

Последней зимой в Cresciano тебя поразило количество скалолазов. По правде говоря, ты действительно был удивлен?
Сложно сказать, потому что в самом начале нашего боулдеринга в Тичино нас действительно было мало. Остальные скалолазы смеялись над нами и не проявляли интереса к тому, чем мы занимались. Позже несколько боулдеренгистов из других стран побывали в Тичино, и некоторые из  них говорили нам, что он не настолько интересен, чтобы собрать большую толпу. По иронии судьбы вскоре настал бум боулдеринга.

А на этом красивом видео есть картинки из жизни Фреда Николя:

Мы помним, что ты нашел прекрасный новый боулдеринг, просто прогуливаясь немного, пока вскоре не остался совершенно один…
Это было на Новый год, так что вполне естественно, что район был весь занят. Я не критикую это, просто это такой контраст по сравнению со временем (совсем недавним для меня), когда мы обычно были одни в лесу. Большинство скалолазов было сконцентрировано в определенном районе, а после сектора  “La Boule” лес был абсолютно тих…

В этом лесу часто долбили маршруты. Это уже в прошлом?
К сожалению, нет, хотя  эта проблема даже сильнее в спортивном лазании, чем в боулдеринге.  Да, долбление продолжается, и я по-прежнему придерживаюсь своей точки зрения. Бессмысленно долбить, если вы занимаетесь свободным лазанием. По определению, вашей целью будет поиск линии и  подходящих зацепок, которые могут привести или не привести к топу. Вам нужны терпение, наблюдательность и гибкость. Долбление больше смахивает на приспособление окружающей среды под свои потребности.

В последнее время проблемы стали выше и нужно все больше и больше крешпадов.
Хотя, кажется, что это одно из направлений развития боулдеринга, это не совсем мой стиль. И все же я впечатлен достижениями в том стиле!

Hueco, Cresciano, Rocklands, Индия… ты знаменит благодаря открытию новых боулдерингов. А как на счет повторения проблем других?
Не смотря на то, что я больше ищу новые линии и места, я также люблю повторять впечатляющие проблемы других. Когда боулдеринг красив и вдохновляет, его также хочется повторить, как и открыть что-то новое. Вот несколько примеров: Kryptos 8C от Widmer, The Swarm 8B+, The spectre 8B, Goldfish 8B+, Satan L’hélvète 8B, New Base line 8B+, Witness the Fitness, Derailed 8B/B+, Ray of Light 8B, Ammagama 8B и др. Если я в новом месте, то мой единственный выбор – это находить новые линии. И это то, что мне нравиться больше всего!

И что нужно боулдерингу для того, чтобы быть красивым?
Нет определенных правил, по которым можно отличить красивую проблему. Старт сидя может быть лучше и легче лазиться, чем стоя, и наоборот. Это субъективный выбор, по моему мнению, все скалы – подарок матушки Земли. Все боулдеринги такие разные и дают такие разные возможности, что невозможно определить, почему некоторые стоит пролезть.

Когда ты упаковываешь свой рюкзак и отправляешься в путь с крешпадом, какое у тебя золотое правило боулдеринга?
У меня нет золотого правила! Все дни такие разные! То, что я стараюсь делать везде, так это относиться внимательно к окружающей среде и другим людям. Я думаю, что я бы сказал: быть максимально открытым и уважительным!

Выборочные прохождения Фреда Николя с самого начала:
1983 – я начал лазить с братом Франсуа в Eclèpens, первая 3+ (no name).
1987— 
Le toit d’Auguste 8b+ маршрут,  Loubière, Франция.
1989
 — La vie, l’univers et le reste 8c маршрут в Санкт-Лу ( St-Loup).
1990 — La traction céleste 8a боулдеринг в Branson.
1992 — La danse des Balrogs 8b боулдеринг
 в Branson
1993 — Bain de Sang 9a маршрут
 в Санкт-Лу ( St-Loup). Первая поездка в США.
1994
 — la nave va 8c траверс, Lindental.
1995 — Broadsword 8b+/c траверсe Lindental, The crown of Aragorn боулдеринг 8b в Hueco, Dominator 8a+/b в одиндень в Yosemite, Karma 8a в Font.
1996 — Radja 8b+ боулдеринг
, Branson. Первая поездка в Rockland: Black Eagle Stand –стоя 8a+, Leopard cave 8a+ , Pendragon 8a флеш, Tai chi 8a.
1997 — Li боулдеринг
 8b, Slashface боулдеринг 8b/8b+ в Hueco.
1998 — Coeur de Léon боулдеринг
 8b + в Hueco, La pierre philosophale 8b в Font.
1999 — Fatman sitdown 8b боулдеринг
 в Font.
2000 — Nunjanuka 8b Armidale Australia, Oliphant’s Dawn 8b/c в
 Rockland, Dreamtime 8c в Cresciano.
2001 — Goldfish боулдеринг
 8b+ в Bishop, Esperanza боулдеринг 8b+ в Hueco.
2002 — La Chimère 9a+ маршрут
, St-Loup. Black Eagle sitdown 8C боулдеринг, Monkey Weading 8c боулдеринг, оба вRockland, Le galet 8b боулдеринг в Murg.
2003 — Massive attack 8a+/b flash, New Base Line 8b+ оба
 в Avers. Madiba 8b+, Mooiste Meisie 8b+ оба в  Rockland.Nagual боулдеринг 8b, Hueco.
2004 — Le poinçonneur des Lilas 8c боулдеринг
 в Baslerjura, Golden Shadow 8b+/c.
2005 — Entlinge 8c боулдеринг
 в Murg. Amandla 8c боулдеринг в Rockland, до того как ключевая зацепка отломалась и стала немного больше. Terremer 8c в Hueco.
2006 — Witness the Fitness, Arkansas.
2007 — Ragtime 8b+ в
 Amden, Flanagan 8b в Murg, White stripe 8b в Brione.
2008 — Derailed 8b+ боулдеринг
, Quintessential 8b в Rockland.
2009 — L’Isola che non c’è in Amden, a гибрид
 боулдеринга и маршрута очень тяжелая линия. близкая к 9-йкатегории сложности в спортивном лазании, Kryptos 8c боулдеринг в Balstal, The Swarm 8b в Bishop.
2011 — Le Boa 8c боулдеринг
 в восточной Швейцарии. Mandragore 8b+ боулдеринг, Cuzzago. L’ombre du vent 8b боулдеринг в Murg.Trice 8а+, Flagstaff.

Источник: http://www.planetmountain.com/english/News/shownews1.lasso?l=2&keyid=39887#


Комментарии: