Домой » Новичкам » Скалолазание и травмы.

Скалолазание и травмы.

Публикуем статью Тимофея Севбо http://onrockclimbing.ru/

В этой статье я опишу личный опыт, связанный с травмами и поделюсь соображениями по этому поводу. Тому, кто только начинает свой путь в мире скалолазания, будет полезно узнать, на какие грабли не стоит наступать и что делать, если это произошло. Все описанное ниже очень субъективно — вам решать как относиться к этому и что делать со своим здоровьем. Несмотря на мрачные тучи, которые я буду всячески сгущать, скалолазание — самый лучший вид спорта, заниматься им можно и нужно.

Предисловие.

Скалолазание — не экстрим, но потенциально опасное для здоровье занятие.

В сознании обывателя скалолазание — это альпинизм, только такой, где надо все время лезть по отвесной стене высоко в заснеженных горах. Естественно без всякой страховки, с болтающимся у тебя на ноге напарником и висением на одной руке сутки напролет. В общем занятие для изгоев и самоубийц / отважных героев.

Действительность гораздо прозаичнее — спортивные маршруты с точками страховки на каждом метре, протестированные на заводе карабины и веревки и вообще все что можно, болдеринг с огромными матами в 2 слоя, да и вообще скалодром, где все продумано. При соблюдении несложных правил и наличии нескольких базовых инстинктов ваш шанс погибнуть ниже чем у палки выстрелить. Те, кто хочет опасности, безусловно найдет её, но вид спорта тут не при чем. Если кто-то играет в шахматы, сидя на горящем стуле, значит шахматы экстрим?

Однако скалолазание по-своему экстремально. Экстремально в плане нагрузок, к которым не готовит почти ни один другой вид спорта (думаю у гимнастов есть небольшая фора). Нагрузка на пальцы, локти и плечи в несколько раз превышает все то, к чему привык ваш организм. Где тонко, там и рвется. У всех, кто не прошел через годы специальных тренировок, все достаточно тонко. Вас не ждут ужасные переломы ног, рук, сотрясения мозга, вас поджидают коварные надрывы, растяжения, вывихи и воспаления.

Личный опыт.

За первые 2 года занятий скалолазанием я испытал на себе почти весь спектр профессиональных травм — пальцы рук и ног, локти, плечи, колени — пострадало всё. В скалолазание я пришел в 23, а спортом занимаюсь с 9 лет, и тем не менее организм оказался не готов. Проходя через эти неприятности, я открыл для себя много закономерностей и выработал некоторые правила, соблюдение которых помогает избежать травм или преодолеть их. Все не соблюдёшь, но надо стараться.

Причины травм.

Основная причина большинства травм — глупость. Глупость проявляется очень по разному, и в основном грозит бедой. Но глупость иногда нужна нам, чтобы мечтать, чтобы верить в себя, чтобы жить полной жизнью.

Максимализм. Амбиции. 

Для меня идет первым пунктом. Чтобы быстро прогрессировать — нужно достаточно серьезно шокировать организм. Медленно прогрессировать нет ни времени, ни желания. Не удивительно, что при таком подходе случаются аварии.

Незнание.

Характерно для новичков. Человек пришел — полез — сорвался и уже что-то болит. А что надо разминаться никто не сказал. Никто не сказал так же, как пользоваться страховкой и  что она вообще нужна. Никто не сказал, что некоторые движения опасны и требуют специальной подготовки.

Пренебрежение. Самоуверенность.

Я все знаю, и все же я достаточно крутой и делаю что хочу. Правила вон для тех недоумков, а не для меня. Я полезу соло незнакомый маршрут, я покажу, как делать этот прыжок, а здесь вообще без ног пролезу. Это все ведет понятно к чему.

Соревнования.

Бывают моменты когда необходимо показать все, что можешь и даже больше. Это риск, на который идешь осознанно. Если настроен победить, будь готов поставить на карту многое.

Разное.

Вас плохо страховали, веревка порвалась, станция вывалилась, зацепка отломалась — все это ваша вина, вы должны были предвидеть. Прилетел метеорит и взорвал половину земного шара — не ваша вина, хотя, возможно, по новостям что-то передавали….

Избежать травмы.

Избежать спортивной травмы легко — делайте все на порядок меньше и легче, чем можете. Никогда не рискуйте, оставайтесь в зоне комфорта. Не знаю, можно ли таким образом чего-то достигнуть, но здоровье уже само по себе неплохое достижение. Если такой подход не для вас , то все становится гораздо сложнее. Решения в студию.

Думать головой.

Это просто, но иногда очень непросто. Перед тем как делать что-то, надо подумать — безопасно ли это, все ли я учел, на пользу ли это? Если ответы скрываются в тумане, а по глазам бьет адреналин, значит возможны сюрпризы.

Слушать свою боль.

Никто не знает, где лежат границы его возможностей. Однако, наш организм с помощью болевых ощущений, вполне ясно дает понять, что его надо поберечь. Мазохизм здесь не оправдан. Первая боль — это обычно микротравма, пустяк, отдохни 20 минут, попей водички, завтра и не вспомнишь. Настоящая травма — это когда что-то заболело, ты сделал еще раз, заболело сильнее, а ты сделал в третий раз. Вот тогда можно с легкостью заработать полугодовой отпуск от тренировок. Рецепт прост — делай до первой боли, не делай после.

Слушать внутренний голос, он же инстинкт.

У меня было немало травм, но неожиданных не было. Обычно, незадолго до неприятного события начинают проскакивать примерно такие мысли: «а может стоит тренироваться по-другому?», «что-то мне не комфортно делать это». Этот робкий шепот легко подавляется силой упрямства и привычки. Потом, рано или поздно, происходит то, чего в глубине души ожидал. В общем, голос всегда оказывается прав, даже когда предлагает странные вещи — перестать подтягиваться и начать отжиматься (нарушен баланс сгибателей и разгибатей), сделать упор на выносливость (на данный момент достигнут предел силовых показателей), бегать (недостаток аэробной выносливости, лишний вес), есть определенные продукты (недостаток белка или витаминов), все что угодно. Не обязательно понимать и интерпретировать, инстинкту можно просто довериться.

 

Растягивание амбиций на продолжительный срок.

Надо понимать, что в спорте нельзя попасть из грязи в князи за неделю. И за месяц, и за год, к сожалению. Успех в том, что я делаю прямо сейчас не так важен, как успех всей моей спортивной карьеры. Допустим я с большим трудом лазаю 6а, но хочу залезть 6с. Можно положить на это все силы и здоровье и пролезть, а потом восстанавливаться неопределенное время, или почивать на лаврах, полностью исчерпав всю страсть и интерес к этому занятию. Но эти успехи мало что значат. Через год нормальных планомерных тренировок я без труда залезу любую 7ку. Лучше ехать чуть тише, но намного дальше. Равномерная нагрузка — ключ к здоровью и успеху.

Преодолеть травму

Если вы хоть с небольшим интересом читаете весь этот длинный текст, значит пить боржоми уже поздно. Травма — это не конец света. Это испытание, которое поможет осознать, насколько вы преданы выбранному пути и из какого теста сделаны. Чтобы как можно скорее вернуться в строй, придется запастись терпением и придерживаться определенной стратегии восстановления. Вот варианты на выбор:

Довериться врачам.

Только с полной диагностикой, рентгеном, УЗИ и МРТ, только к спортивному врачу травматологу. Пусть 100 раз покажет и объяснит вам в чем конкретно ваша проблема. Если вы не поняли своего диагноза, если вас не убедили — значит этот человек или организация вас просто обманывает. Лично мне заметных улучшений никакие процедуры не принесли, но я допускаю что они запустили нужные процессы, а уже потом все прошло.

Найти плюсы.

Возможно, кроме скалолазания вы хотели бы еще что нибудь успеть в этой жизни. Можно примириться с тем, что это поле пока что закрыто для вас, и заняться чем-то еще. Я считаю этот выбор разумным,но получается не всегда. Освободившееся время использую для обучения языкам, а так же занимаюсь переводами книг на скалолазную тематику.

Я не инвалид.

Продолжать тренироваться, сместить акценты, включить воображение. Травма может замедлить вас, но не остановить. Если сдался, значит слабак, а травма просто оправдание. Болят ноги — качай руки, болят ноги и руки — качай пресс. Надо беречь себя только в больных местах — все остальное может и должно работать на всю катушку!

Время лечит.

В заключение, хочется согласиться с этой избитой истиной. Нужно просто потерпеть подольше. Все, что сильно болело, прошло через 3-6 месяцев. Я никогда не переставал лазать больше чем на 2 недели и не жалею об этом. Тот, кто решил выздороветь, обязательно поправится. Не падайте духом!

Тимофей Севбо 16.04.2015


Комментарии: