Домой » Переводы » Дэйв Маклауд — 9 из 10 скалолазов допускают одни и те же ошибки — часть 12

Дэйв Маклауд — 9 из 10 скалолазов допускают одни и те же ошибки — часть 12

Долгожданная 12 часть Благодарность переводчикам:  Тимофею Севбо и Христофоровой Евгении. Продолжаем обсуждать страх срыва. Как же привыкнуть срываться?

1 часть

2 часть

3 часть

4 часть

5 часть 

6 часть

7 часть

8 часть 

9 часть

10 часть

11 часть

12 часть

Я представляю, что скалолазы будут упрямиться при мысли о том, что, при таком большом объеме тренировочных срывов, придется постоянно прерывать «настоящее» лазание. Практику срывов лучше осуществлять как отдельное упражнение на ранних неделях и месяцах тренировочного цикла. Однако это не должно занимать слишком много времени на тренировке. Со временем, срывы необходимо все больше и больше встраивать в обычное лазание. На последнем этапе этого процесса тренировочные срывы и падения, происходящие во время нормального лазания, сливаются воедино и вы поддерживаете привычку постоянно лазать более тяжелые маршруты и срываться на них. На данном этапе это уже не воспринимается как тренировка, но эффект остается таким же.

Для начала можно включать падение в тренировку умышленно срываясь прямо перед спуском в конце спортивного маршрута в зале. Сперва вы можете срываться после последней оттяжки, или завершить маршрут не вщелкнувшись в станцию и спуститься на пару движений до места комфортного срыва. Потом попробуйте срываться с последней зацепы маршрута не вщелкиваясь в станцию, потом прибавляйте провис веревки чтобы падение было еще больше. Если вы лазаете 20 маршрутов за тренировку три раза в неделю, и делаете тренировочный срыв каждый раз (а почему нет?), это несколько тысяч срывов в год без всяких затрат времени! Выполните эту простую задачу и, если ваша техника срывов позволит получать положительный опыт падений, вы не сможете не добиться значительного роста уверенности лазания. Срывы с плохой техникой, если их будет больше нескольких десятков, дадут обратный эффект. Слишком тугое натяжение веревки или пренебрежение правильным вытягиванием рук и ног перед собой повредит вашей уверенности, а иногда и телу.

В добавок к этой умышленной практике, вы должны чаще пробовать тяжелые маршруты и срываться на них. На скалодроме это трудно осуществить, так как почти всегда есть простые способы облезть трудный участок без риска падения. Вместо тогдо чтобы пробовать тяжелое движение и срываться вы будете хвататься за другую зацепку или за оттяжку. Точки страховки расположены так близко друг к другу, что вы можете просто крикнуть «держи» и спокойно повиснуть на веревке. Поступая таким образом большинство скалолазов считают, что их уверенность остается на неизменном уровне. Они понимают что, думая только о развитии силы, откладывают эту работу на потом, но считают, что при этом не двигаются назад. Это не так.

Мы возвращаемся к фундаментальному закону тренировки: специфичность. Вы становитесь тем, что вы делаете. Выработанные привычки со временем укореняются все глубже и глубже. Чем чаще вы говорите своему мозгу, что допустимо хватать любую зацепку или оттяжку когда вам становится слишком трудно, тем больше он будет впадать в панику когда хвататься не за что. Чем чаще вы делаете это, тем больше впадаете в зависимость от «костылей» возможности схватиться за что либо, вместо того, чтобы приложить дополнительные усилия и, возможно, сорваться. Когда вы наконец захотите решить эту проблему, ваш опыт будет работать против вас. Так что начните сейчас.

При избавлении от любых вредных привычек люди ведут себя немного по разному, в зависимости от выбранной стратегии. В тяжелых случаях нужно научиться лезть легкие маршруты как есть, отказываясь от хватания других зацепок на каждом шагу. Это требует большого усердия, но для некоторых это единственный путь из ямы. Если склонность «жульничать» проявляется лишь изредка, на трудных маршрутах или при сильной забитости, более строгий подход может сработать быстрее. Просто раз и навсегда решитесь никогда не говорить «закрепи» и не хватать оттяжки и лишние зацепы, исключая случаи, когда есть очевидная опасность. Чтобы преуспеть лучше поделиться с напарником своим желанием лазать по настоящему, чтобы он мог подбодрить вас в моменты слабости. Как и при умышленных срывах, первые шаги будут самыми трудными. С каждой неделей борьбы до конца и падений вместо криков «закрепи» вам будет становиться все легче и приятней. Все дело только в том, чтобы преодолеть первые несколько барьеров.

На настоящих скалах не так много возможностей избежать падений на тяжелых маршрутах. Здесь вашим врагом является щуп. Если вы заметите, что в чем-то полагаетесь на него, избавьтесь от него. Если вы берете щуп на скалы, соблазн его использовать всегда будет слишком велик.

Если страх падения для вас серьезная проблема, приучите себя делать по 5-20 срывов за тренировку в течение, скажем, года. Проблема уже не будет стоять так остро и, без сомнения, вы сможете лазать на 2-5 категорий выше чем раньше. После этого, ваша задача сделать регулярные срывы частью обычной лазательной рутины, чтобы продолжать прогрессировать и не растерять полученных навыков. Вам не придется больше срываться специально. Однако если маршрут оказывается неожиданно страшным, даже самые крутые скалолазы отработают падение несколько раз, просто чтобы больше об этом не думать. Вы будете регулярно падать полностью выкладываясь на тяжелых онсайтах и при отработке и попытках рэдпойнт. Если вы не падаете с некоторых маршрутов, вам стоит попробовать что нибудь посложнее. Вы также будете регулярно падать в зале на предельных маршрутах и болдеринговых проблемах. Постарайтесь не впасть в самодовольство после того как станете уверенно лазать и падать. Продолжайте жестко отслеживать количество срывов месяц за месяцем, и если, по какой то причине, их вдруг становится меньше, сделайте дополнительное усилие и наверстайте упущенное. Хорошим примером будут опытные и достаточно уверенные скалолазы, которые тренируются на болдеринговых стендах из-за их удобства. Когда они выезжают на скалы полазать трудность, отсутствие регулярных срывов заставляет даже самых закаленных потратить некоторые время на то, чтобы привыкнуть. В таком случае лучше полностью посвятить первый день практике срывов, чем неуверенно и тяжело лазать целую неделю.

Тренировка на трэде

Если вы лазаете трэд, практика падений на спортивных маршрутах — ценный вклад в осознание идеи срыва как такового. Это на одну неизвестность меньше. Естественно, разнообразие страховки в трэде добавляет еще один слой необходимой подготовки. Срывы на спортивных маршрутах — основа уверенности в лазании трэдом, однако серьезный прогресс достигается практикой срывов на трэдовом оборудовании. Как и в привыкании к падениям как таковым, нужно постепенно увеличивать степень угрозы и все дальше выходить за границы изначанольной зоны комфорта. Если вы избегаете падений при лазании трэдом до момента существенного и не запланированного срыва, в результате вы наносите огромный урон своей уверенности, от которого некоторые скалолазы не восстановились бы вовсе. Ключ в том — чтобы начинать рано.

Лучше всего если вы сперва привыкнете к срывам и выучите технику на спортивных маршрутах, а потом перейдете к тренировке на трэде. По большому счету единственным незнакомым аспектом тренировки станет организация страховки. Как и при тренировке на спортивных маршрутах, начните с небольших срывов на надежной и продублированной страховке. Если вы не уверены в своем умении закладывать страховку и не знаете какой вес она способна выдержать, начните с формальной тренировки в безопасных условиях. Сопротивляйтесь желанию схватиться за страховку при падении. Вы не только портите вашу технику срыва и рискуете влететь в стену, но можете просто вытащить оборудование наружу! Прогрессируя к все большим срывам продолжайте использовать безопасные маршруты с продублированной страховкой не вызывающей никаких сомнений. Сомнение в том, выдержит ли вас страховка ведет к срывам с негативным эффектом для вашей уверенности.

Прогресс к высокому уровню уверенности в лазании и срывах на трэде — это балансирование между постепенным расширением своей зоны комфорта и её резким сокращением в следствие необдуманных действий. Незапланированные срывы на тяжелых трэдовых маршрутах, если они прошли хорошо, могут серьезно поднять уровень уверенности. Однако, если страховка не идеальна, неудачный срыв может привести если не к физическим, то к психологическим травмам.Тем, кто лазает трэд, на определенном этапе приходится испытать на себе оба вида срывов. На самом деле, небольшое количество умеренно «страшных» срывов, с сомнительной последней закладкой или не большим расстоянием до земли может быть полезным для вашей уверенности в долгосрочной перспективе. Если вы уверены в себе и привыкли к срывам, то можете стать слишком самоуверенны и поплатиться за это действительно неприятным падением, от которого тяжело оправиться. Небольшие напоминания о балансе между уверенностью и здравым контролируемым страхом помогут подкрепить вашу уверенность. Это тонкая игра балансирования между обретением уверенности и опасными срывами вредящими физическому и психическому здоровью. Ошибки влекут за собой серьезные последствия.

Когда срываться просто нельзя.

До сих пор мы в основном говорили о ситуациях, где срыв объективно безопасен и проблема состоит в переоценке опасности и отсутствии привычки к падениям. А как насчет трэдовых маршрутов, где срыв по настоящему опасен? Когда очевидно, что страховки недостаточно для предотвращения травмы в случае падения. Лучшие в трэде скалолазы нашли способ справляться со страхом и добиваться физического и эмоционального контроля в этой опасной игре. Как же это им удается?

На этом уровне, привычка к падениям как таковым и доверие к трэдовому оборудованию, обретенное опытом срывов на надежной страховке, являются необходимым фундаментом. Некоторым скалолазам удается хорошо лазать тяжелые трэдовые маршруты и без такой подготовки, благодаря смелости приобретенной в других ситуациях. Но даже они могли бы добиться большего, если бы оттачивали свои навыки. Почти любой скалолаз может научиться чувствовать себя в безопасности в контролируемых пределах, если будет знать и использовать все необходимые системы и процессы страховки. Тут опять будет полезно сравнение с другими областями. Тяжелое лазание, как и многие другие виды деятельности, может быть преобразовано из экстремального в приемлемо безопасное занятие с помощью тщательного применения систем безопасности. Без них вождение автомобиля, полеты на самолетах, прием сильных лекарств, серьезные операции или погружения глубоко под воду были бы невероятно рискованными мероприятиями. Здесь случаются аварии с тяжелыми последствиями, в основом из-за несоблюдения техники безопасности. Лазание трэдом — это то же самое.

Для тех, кто лазает трэд, основной целью является достижение правильного психологического состояния, чтобы на протяжении всего времени принимать правильные, ясные решения о том, что делать дальше. Как только эти решения приняты, нужно сконцентрироваться на их воплощении, не допуская никаких сомнений. Другими словами, на трэд маршрутах необходимо уделять внимание снижению психологического напряжения в любой отдельно взятый момент, чтобы неуверенность или паника не вылились в плохие решения.

Первый шаг к успеху — устранить неизвестность. Именно она заставляет разум представлять все возможные исходы. В скалолазание множество неизвестных величин, и, если в процессе лазанья их слишком много, то сил для концентрации и самого лазанья может не остаться. Избыток возможных вариантов развития событий и недостаток информации не позволяет увидеть, насколько малы шансы наихудшего сценария. А соблазн запаниковать очень силен. Даже в онсайте очень много неизвестностей можно устранить просто подумав заранее. Так что лазанье не начинается с первых движений по трассе. На самом деле это заключительный этап хорошего лазанья. Чем больше неизвестности вы устраните заранее, тем легче вам будет справляться с теми сложностями, которые будут возникать непосредственно в процессе лазанья.

Что чувствуешь в процессе срыва

Что чувствуешь при срыве на трэдовом оборудовании

Как долго вы можете лазать в измотаном состоянии

Где будет следующая точка страховки

Где будет следующая возможность передохнуть

Могут ли тебя спасти из текущего положения

Как далеко вы упадете если сорветесь

Что будет происходить в процессе падения

Если вы будете думать обо всем этом продвигаясь по маршруту, ваша голова окажется слишком забита, и качество суждений и решений будет низким. Некоторые из вышеперечисленных вопросов могут быть решены заранее с помощью тренировки. Привычка к лазанию на пределе, забитым рукам, срывам на спортивных и безопасных трэдовых маршрутах дает вам знание о том, как ваш разум и тело реагируют на эти аспекты, и позволяет не думать о них во время опасного трэдового восхождения. Они все еще оцениваются время от времени, но это может происходить бессознательно. Оставшиеся неизвестные можно устранить или сильно сократить осмотрев маршрут с земли. Обзор маршрута позволяет вам собрать как можно больше информации, предсказать сценарии на каждом участке маршрута и продумать тактику.

Следующий этап подготовки к тяжелому восхождению — это знание возможностей спуска с любого участка маршрута. Это ключевое отличие от безопасных маршрутов. На безопасных трассах нужна только техника и привычка. На опасном трэде методом уйти с маршрута является спуск а не срыв. Чтобы привыкнуть к этому, нужно овладеть всеми необходимыми техническими навыками и спланировать их использование на задуманном маршруте. Вот несколько способов уйти с опасного трэдового маршрута:

Оставайтесь на месте и попросите кого нибудь спустить веревку сверху.

Оставайтесь на месте и продолжайте искать место для страховки пока не найдете.

Оставайтесь на месте до тех пор пока не упокоитесь и не будете готовы продолжать восхождение.

Спуститесь лазанием.

Спуститесь до точки страховки..

Спуститесь до того места, где будет безопасно сорваться на последней точке страховки.

Спуститесь до места отдыха, где вы сможете получить время для обдумывания других вариантов.

Продолжайте восхождение, вы уверены.

Очевидно, последний вариант является наиболее устрашающим для лазающих трэд (но как ни парадоксально, самым желанным). Если вы не знакомы со всеми остальными вариантами, вам кажется что в тяжелом трэде в основном доступен только «уверенный» вариант. На самом деле можно почти полностью избегать его и оставлять только на крайний случай. Почти всегда доступен еще один или несколько вариантов. Чтобы укрепить свою уверенность и иметь возможность использовать каждый метод в реальных ситуациях, необходимо практиковать их все во время ваших регулярных трэдовых тренировок. Некоторые из них используются гораздо чаще чем другие. Например, спуск лазанием до отдыха или земли используется почти в каждом трудном трэдовом онсайте. При условии использования всех остальных стратегий, спасаться при помощи веревки сверху не придется почти никогда. Однако, полезно помнить, что этот вариант всегда остается, если другие не сработали.

Знание и тренировка навыков спуска с тяжелых трэдовых трасс даст вам возможность совершить множество новых восхождений. Эти навыки наиболее эффективно применяются вместе с осмотром и планированием, непосредственно перед началом необычного маршрута. Разбейте маршрут на отрезки, разделенные изменениями рельефа скалы, местами отдыха или очевидными местами для страховки. Доступные варианты скорее всего будут изменяться в этих точках маршрута. Даже на самых трудных и опасных трэдовых трассах, отрезки с всего несколькими вариантами спасения (или всего одним: уверенно продолжать движение) должны быть очень ограничены. Вот пример:

Я планировал вторым в мире покорить маршрут «If Six Was Nine» Е9 6с в районе Инглиш Лэйк Дистрикт в стиле хэдпойнт (с верхней страховкой). Его репутация как потенциально смертельного и одного из самых опасных трэдовых маршрутов в мире захватила мое воображение после прочтения истории о его первопроходе Дэйвом Биркетом и данных маршрута. Непрерывный подъем сложности 8а+ по слабо нависающей стене с кульминацией в выводящем из равновесия движении на едва видимую зацепку в самом конце. Ключевое движение приходится на момент, когда ваши руки сильно забиты и страх легко может проникнуть в ваше сознание, в месте, где падение может иметь самые ужасные последствия. Как можно оставаться полностью сконцентрированным, без тени паники, на протяжении всего маршрута, если твоя жизнь зависит от последнего движения? Никак — это не обязательно.

Эта концентрация необходима вам всего на пол секунды. Поэтому вам не нужно быть самоубийцей, чтобы отважиться на этот маршрут, нужны только правильные навыки и план. План таков: после простой начальной стены до полки, первые 5 метров очень болдеринговые, без страховки способной помешать вам приземлиться прямо на уступ. К этому отрезку надо отнестись как к хайбольной проблеме. Если вы упадете здесь, вашим планом будет оттолкнуться как можно дальше от стены, почти преодолев уступ, так, чтобы динамично приземлиться на ноги и продолжить падение ниже уступа, пока страховка не удержит вас. Если такой вариант вас не слишком устраивает, поймите, что он и не должен. Вы не намереваетесь воплотить его. Наличие плана убирает неизвестность и уменьшает худшие последствия падения в вашем воображении до сломанной лодыжки, не более того.

Выше есть хороший питон, единственная надежная страховка на трудном участке маршрута. Так что следующие пять метров отчаянного подъема — просто спортивное лазание. Падение безопасно и, если нужно спуститься, достаточно просто спрыгнуть вниз. После идет гораздо менее надежный питон, способный выдержать вес тела (проверено с дополнительной веревкой), но не срыв. Однако, этот отрезок маршрута до ключевого движения немного проще. Несмотря на то, что вы забиваетесь на этом отрезке, при необходимости, можно спуститься вниз на несколько движений и спуститься с питона. На самом деле спуститься лазанием можно с любого места до ключевого движения. В момент когда вы решаетесь на это движение, внезапно исчезают все варианты кроме одного — завершить движение или, вероятно, погибнуть. Любое присутствие паники в момент этого движения сделает перспективу невыносимо пугающей и настолько стеснит ваши движения, что худшее вполне может случиться. Однако нет нужды прибывать к этому движению в панике, потому что по пути к нему нет ни одного рискованного движения, лазание может быть спокойным и сосредоточенным. Решение сделать ключевой перехват приходит во время предыдущего движения, и принимается только в случае, если вы ощущаете достаточно сил для того, чтобы завершить его безопасно. Таков был мой план, так и случилось, поэтому я сделал движение без особого страха. На долю секунды, когда я тянулся к зацепке, моя жизнь зависела от успеха, без других вариантов. Для сознания ставки слишком высоки, но сделав момент решимости максимально коротким, я смог сделать позитивные и уверенные решения.

В тяжелом трэде есть множество ситуаций, когда вы не можете просто взять и упасть. Но почти нет ситуаций, когда вы не можете спастись. Ключ к успеху в этой игре в том, чтобы отодвигать последнюю точку спасения все дальше и дальше с помощью описанной выше тактики, и никогда не переходить за неё.

 


Комментарии: