Домой » Оффтопик » Благодарю вас, друзья — Стэф Дэвис

Благодарю вас, друзья — Стэф Дэвис

Здравствуйте, не знаю, почему мне захотелось перевести эту статью из блога Стеф. Напрямую к скалолазанию это отношения не имеет, но мне кажется глубоко ощущается всеми, кто занят каким либо видом спорта связанным с риском.

Наверное, как многие знают, муж Стеф — Марио Ричард погиб при выполнении бэйс прыжка в итальянских Доломитах. Он жил вместе со Стэф в пустыне Моаб и вел курсы по скалолазанию и бэйс прыжкам. Оригинальный пост Стеф вы можете найти в ее блоге — здесь.

стэф дэвис

В прошлом месяце я получила выражения чувств через электронную почту, открытки, маленькие подарки, цветы, письма, смс, твиты, сообщения в фейсбуке, выпечку и обычную еду, гостей, телефонные звонки и помощь со всем, что только возможно и от моей семьи с друзьями и также от сообщества скалолазов и прыгающих с парашютом. И от читателей, которых я даже никогда не встречала. Друг, живущий во Франции, сорвался ночью в Италию, чтобы вытащить меня из Доломитов и привезти в Швейцарию, чтобы я могла улететь домой. Он позаботился о принятии решений, замены билетов, возврате арендованной машины и т.д. Позже я узнала, что не только мой брат, но и еще четыре моих друга забронировали билеты на самолет на следующий день из Штатов и Канады в Италию, чтобы просто полететь домой вместе со мной. Я сказала брату вернуть билеты, так как это не слишком практично, только когда я вошла в самолет, я поняла, почему люди это сделали. Были еще три друга, которые позвонили мне и абсолютно искренне сказали: «Если бы я мог — я бы поменялся с ним местами».

Потерять Марио это такой кошмар, который я даже никогда не могла представить, и, как минимум, не сейчас. Я всегда думала, что если одному из нас суждено погибнуть при прыжке или при скалолазании, то это буду я. Это очевидно. На мой взгляд, было абсолютно невозможным для Марио погибнуть при прыжке. Тоже самое я слышала ото всех прыгающих, кто его знал или кого знал он. Это невозможно — это просто не имеет смысла. Но это случилось.

Обычно, когда кто-то погибает при прыжке или в полете (как и иногда в скалолазании, при вылетевшем камне, лавине и другом форс-мажоре), вы можете проследить произошедшее, выявить цепь событий или что то, что пошло не так. В этом случае все было замечательно. У меня было прекрасное утро с человеком, кого я любила больше всего. Мы не выходили за рамки и не делали ничего экстремального. Мы были в безопасности и летали вместе, как мы делали всегда. Марио ушел с края за мной, я летела вперед, затем я приземлилась и я оказалась одна. Хотя я была с ним до самых последних секунд, я все еще не могу даже начать понимать случившееся или найти какое-то объяснение. Никогда не получится понять,  как самый опытный, умелый, осторожный и уважаемый бэйсер, которого я когда-либо знала, мог погибнуть при бэйс прыжке. Я была абсолютно не готова потерять Марио сейчас и именно в этот момент.

Как лучший друг Марио — Мартин напомнил мне — смерть может придти к любому из нас в любой момент и не всегда на это есть очевидные причины. Мартин был в Политехнической школе, в тот день, когда туда пришел стрелок. И он пережил эти последствия, в то время, когда многие другие студенты приняли в свою жизнь чувство вины и горя. Студенты, которые в этот день пришли в класс или те люди, кто пришел на работу в Washington Navy Yard в понедельник не ожидали, что они не вернутся домой. Иногда ужасные вещи случаются таким образом, что никто даже не может их увидеть, в тот момент, когда мы просто живем обычной жизнью, идем привычной дорогой и они случаются с хорошими людьми, кто много работает и живет так правильно, как только может.

Стеф Дэвис

Горькая правда состоит в том, что это просто наивность или принятие желаемого за действительность, что дает нам ощущение, что мы можем удержаться подальше от края пропасти с помощью какого то рецепта или формулы или, что мы можем гарантировать спокойную смерть в кровати в 90 лет рядом с супругом, если мы делаем все правильно, здоровы и осторожны. Это была и моя мечта. Я этого не получила. Для тех из нас, кто хочет, чтобы мир испытывал чувства или, по меньшей мере, был минимально справедливым это принять очень сложно. Потерять родственную душу, лучшего друга и партнера — это принять очень сложно. И нет, ничто не может это облегчить. Мы все понимаем, что я хочу только одну вещь — вернуть Марио назад и я никогда не смогу это сделать. Но мне помогает то, что, несмотря на это вы протягиваете ко мне руки помощи, независимо от того, что вы думаете об этом всем, потому что врожденная доброта, это по-настоящему то, что нам всем стоит делиться друг с другом.

Я понимаю, что есть два варианта — жить или не жить. Очевидно, что, будучи человеком с аналитическим складом ума, я рассмотрела оба этих варианта очень внимательно. Я решила, что жить в горе это как жить наполовину. Не выбор.

Прямо сейчас это похоже на это:

«Когда жизнь мгновенно застает вас врасплох — первая реакция это растерянность. В первую минуту вы в нормальной жизни сидите в салоне самолета, мотор гудит, но через несколько минут происходит крушение — вы на плоту, дрейфуете неизвестно куда в оглушительной тишине, растеряны и напряжены. Затем разворачивается новый мир. Вам нужно время, чтобы понять и разобраться в том, что происходит».

Louis Zamperini The Devil at My Heels

Стеф Дэвис

Я стараюсь привыкнуть. Я бегаю, прыгаю бэйс, лазаю, занимаюсь на фингерборде. Я спрашиваю себя — что бы сделал Марио: я рисую на улице. Я делаю выпечку. Я читаю кучу книг о людях, которые пережили испытания. Moab Base Adventures работает, правда больше не прыгаем тандемы, так как в Моабе это делал только Марио. Но я продолжаю вести обучение бэйсу и инструктаж, и конечно продолжаю свою Indian Creek clinics. Я уже думаю о том, чтобы предложить специальные женские курсы бэйса. И что интересно, достаточно большое количество женщин собираются на него придти в этом сезоне.

Я была довольно таки молчалива, но благодарю вас за то, что вы присылаете мне свои вопросы и мысли о тех вещах, которые мне нравятся (особенно по экипу и приготовлению еды, на которые я отвечу и фотки собак и кошек, над которыми я улыбаюсь) и за ваши добрые мысли, и за терпение.


Комментарии: