Здравствуйте, мы начинаем публикацию проекта перевода книжки известного тренера, шотландца Дэйва Маклауда под названием «9 из 10 скалолазов допускают одни и те же ошибки». Очень хороший обзор данной книжки есть вот здесь. Я позволю себе несколько цитат с данного сайта.
Этот труд вряд ли будет полезен начинающим скалолазам, поскольку им чужд описываемый в нём мир — мир полный борьбы, трудностей и разочарований. Кому точно подойдёт эта книга? Тем кто задаётся вопросами: «Хм, по идее я уже давно и с лёгкостью должен лезть 5.12?» или «В наши дни практический любой способен залезть 5.13/F7c+. Почему же я не могу?»
Книга написана очень лакончино и чётко. Если у неё и есть недостатки, то это отсутствие иллюстраций, которые в паре мест помогли бы раскрыть мысли автора. Но памятуя о том, что книга предназначена для продвинутой аудитории, я думаю читатели с легкостью представят то, что имел в виду автор.
Как бы там ни было, я настоятельно рекомендую прочитать эту книгу. Взгляд изнутри на скалолазание «высшего порядка» бесценен, а искренняя, продуманная и чистая манера изложения настраивает на восприятие информации. Если вам знакомы ощущения «плато» и разочарования и вы понятия не имеете почему это с вами происходит — книга поможет вам разобраться.
Данный проект мы будем вести на сайте нотабеноид и очень ждем помощи и оценок от всех, кто знает английский и хотел бы его практиковать, одновременно помогая русскоязычному скалолазному коммьюнити. Относительно ошибок, опечаток, вариантов перевода — пишите нам в почту или в контакт. Будем благодарны. По вопросу копирайта у нас нет однозначного ответа, на текущий момент нет возможности купить книгу в электронном виде и на русском языке. Разумеется, я всем советую перейти на следующей ссылке и заказать книжку непосредственно у Дэйва, как мы и сделали. Предлагаю считать это некоммерческим фанатским переводом. Сегодня начнем публикацию с предисловия и первой главы.
Предисловие.
Безопасность и ответственность
Советы из этой книги читателю следует использовать на свой страх и риск. Скалолазание, как и скалолазные тренировки — по сути опасное занятие. Эта книга предполагает первоначальные знания и обучает основам и принципам техники безопасности в скалолазании, а также технике безопасности при занятиях спортом и профессиональной подготовке. Используйте её одновременно с другими источниками, содержащими более детализированные сведения и материалы по каждому рассмотренному пункту. Эта книга не снимает с вас личной ответственности за тот риск или выгоду, которые вы можете получить от лазания и тренировок, а так же за полностью самостоятельное изучение техники, необходимой для их достижения.
9 из 10 скалолазов допускают одни и те же ошибки
Лазать на более высоком уровне это не как найти что то такое, чего у вас нет. Это больше о том, как заставить работать лучше то, что у вас уже есть. У каждого есть возможность превзойти свой текущий уровень лазания, чаще даже намного больше, чем это представляется в мечтах. У каждого человека есть время для улучшения своего лазания. У каждого есть ресурс для улучшения своего лазания или возможность заполучить этот ресурс в количестве, достаточном для улучшения своего лазания. Причина этого проистекает из первого: улучшение лазания не займет много времени, как только вы сделаете правильный выбор и примите мнение уже улучшивших свое лазание. Второе: не ограниченность ресурсов удерживает скалолазов от развития, а ошибка в использовании и управлении скалолазными способностями, временем и энергией для лазания. Интересно, что все скалолазы делают одинаковые ошибки.
В этой книге я постараюсь показать так много ошибок, как смогу и направить вас на путь совершенствования.
Идти по ложному следу.
Эта книга содержит в себе разочарования множества скалолазов, тех кто несколько раз был совсем рядом с преградой, стараясь улучшить свое лазание. Они тратили часы и годы. Они монотонно корпели накапливая то, что по их мнению наиболее важно для того, чтобы лазать лучше. Для некоторых это крепкие мышцы или количество пройденных маршрутов, или соревнования, или строгое соблюдение плана тренировок в течение года. Но результаты не оправдали себя. Они думают — «Я потратил время и существенные усилия и что я получил?»
Когда эти скалолазы ищут у меня, как у тренера, ответы, то для них мое предположение, что они напали на ложный след, наверно, звучит грубо, недоброжелательно и депрессивно. Чуть чуть больше мышц не решат вопрос. Многие часы на систем\фингер бордах дают только каплю прироста от того, что было в начале. Но сбросить груз с плеч возможно. Да, куча времени была потрачена впустую на подготовку и тренировки, которые почти ничего не принесли. Но мы все в одной лодке. Даже суперзвезды не готовятся идеально. Если вы очень долго смотрели на лазание с одной стороны, а тренер показал вам другую, то ваши достижения, которых вы достигли в одной из существующих областей (возможно лазание по мизерам или по нависанию) все равно будут иметь значение.
Если у вас есть возможность реально увидеть, что вы делали не так, то вам повезло. Во-первых, не все это могут. Во-вторых, теперь вы сможете сосредоточиться на ваших слабых местах, и вы увидите реальные улучшения.
Избитый образ гориллы — вот на что обычно ориентируются скалолазы при планировании своих тренировок; сила, мощь. Если в течение некоторого времени (может даже нескольких лет) они использовали занятие скалолазанием только как силовую тренировку, то они, возможно, уже обладают достаточной мощью, в соответствии с их фактической целью (вы помните про образ гориллы, примеч. переводчика). Но так трудно убедить их в этом и перенаправить их энергию в другое русло. Они продолжают возлагать надежды на свою силу и мощь, несмотря на то что это никак не повлияет на дальнейшее развитие их лазания. В этой книге я выражаюсь довольно прямолинейно. Надеюсь, вы простите мне это. Мне бы хотелось, что бы эта книга помогла вам лазать лучше и это обычно означает крушение привычных идеалов. Когда я тренирую непосредственно на скалодроме, я могу показать вам как могло быть сделано то или иное движение, если использовать и другие факторы, помимо силы, за счёт которых было сделано это движение. Для того, чтобы убедить вас в полной мере с помощью одних только слов, без наглядного примера, рассмотреть какие у вас есть варианты для улучшения вашего лазания, я должен выражаться достаточно прямо.
Часть 1 Создавая привычку
Застревание на основах
На протяжении 16 лет я наблюдал за другими скалолазами с особым интересом. Я смотрел как они лазают, слушал что они говорят о скалолазании и наблюдал за тем, как они пытаются совершенствоваться. Я наблюдал, как одни скалолазы, преодолевая трудности, из новичков становятся спортсменами мирового класса, и как обладающие невероятным талантом скалолазы оступаются и ставят крест на своей карьере в этом спорте.
Эти наблюдения были попыткой учиться на их ошибках для того, чтобы самому лазать лучше. Мое развитие в скалолазании в том числе было и тренерским, распространение моих знаний через личные тренировки или прямо онлайн в моем блоге. Персональные тренировки скалолазов в последние 5 лет ускорили мое понимание о препятствиях, которые не позволяют скалолазам прогрессировать. Помимо этого, в процессе наблюдения за ними я имел возможность расстросить их о происхождении, увлечениях, роду деятельность — обо всем, что сформировало их лазание влоть до сегодняшнего дня.
Все это только укрепляло меня в одной главенствующей мысли — главной идеи книги: Скалолазы застряли на основах и упускают детали.
Наши основные представления о том, что же такое скалолазание, развивались таким образом: по началу, едва ли была хоть какая-нибудь информация — скалолазы старались по кусочкам собрать знания от выдающихся скалолазов того времени. Первые улучшенные издания о скалолазании содержали лучшие на то время конкретные описания. Все они были очень разными. Где-то отмечалось, что лучше иметь лёгкий вес и не употреблять жиры. В других — что нужно быть сильным и качаться. Все они задавали нужное направление. Лучший скалолаз того поколения, Джерри Моффат, определил, что систематическая практика техники боулдеринга была наиболее эффективным путем развития силы и давала фактическую возможность заниматься скалолазанием, и тем самым, опередил остальных скалолазов, пока они не начали делать то же самое. Без таких немногочисленных, но очень влиятельных факторов, невозможно было представить полную картину того, что именно нужно было делать, кроме как только в ретроспективе.
Сегодня мы имеем проблемы совершенного иного рода. Были описаны тысячи примеров упражнений, процессов и методов, которые могли бы теоретически улучшить ваше лазание. Теперь проблема состоит не в том, что нужно делать, а наоборот, что нужно исключить. Личный опыт, условия жизни каждого человека и факторы, оказывающие влияние на это, настолько различны, что становится всё труднее и труднее разобраться в этом потоке информации.
Так что же происходит? Люди попросту теряются в куче тонкостей. Может мне помогут упражнения на кампусборде, или поработать с гантелями, а может нужно повисеть на пару секунд дольше, или попробовать протеиновый коктейль? Это порождает цикл попыток сделать всего понемногу за слишком короткий период, чтобы дать шанс одной из тактик сработать, а в итоге, за этим следует разочарование от отсутствия быстрых результатов и переход на что-то другое….
Методы тренировок в спорте, который стал популярным, как скалолазание действительно нуждаются в разработке. В больших видах спорта, через которые проходит немало денег уровень научных исследования и общий уровень понимания у тренеров намного выше. В менее распространенных видах спорта принятые за основу знания на текущий момент это смесь влияния архаичных традиций, приемов лучших спортсменов и адаптированные приемы из других видов спорта. Скалолазание как раз сейчас на этом этапе. Развитие новых идей, методик и понимание природы скалолазания происходит слишком быстро и не позволяет уделить время для разработки полезных идей и их упорядочивание в надлежащем порядке. Поэтому лучшей стратегией для скалолазов, тренирующихся самостоятельно, это просто попытаться понять структуру скалолазного развития, следуя от основ. Только этот метод может позволить скалолазам разобраться в вариантах выбора стратегии для улучшения своего развития.
Окунаясь с головой в море тонкостей, рекомендаций и обрывистых советов, скалолазы упускают из виду главное. Почти все скалолазы, пытаясь следовать необдуманным рекомендациям, натыкаются на несколько основных ошибок, которые губят весь их прогресс. Сами скалолазы почти никогда не увидят этих ошибок, потому что они стали обычными для них. Обычно вам нужен хороший тренер, чтобы указать вам на ваши ошибки и попытаться исправить их для дальнейшего прогресса. Ваши друзья скалолазы никогда не скажут вам, что страх падения — это реально тот фактор, который вас сдерживает, потому что возможно вы у них этому и научились! Ничто иное не поможет вам осознать, что это действительно для вас проблема, кроме как найти хорошего тренера или разобраться с вашими предубеждениями самостоятельно.
Вы никогда не увидите эти серьезные ошибки, если станете читать рекомендации обычных «тренировок по скалолазанию» или аналогичных статей. Потому, что они располагаются не таким образом, чтобы вы их видели. Они просто перечисляют основные варианты упражнения, которые вы можете испробовать. Этот книга исходит от обратного. Всю дорогу я буду указывать на ошибки, и возможные ответвления с пути развития , которые обычно случаются у всех скалолазов. Используйте их словно зеркало, какие из этих ошибок вы совершаете? Мне кажется вы их увидите, но не захотите принять. Это чертовски трудно — менять свои привычки, почти как избежать срыва. Сначала это покажется неправильным. Вы захотите найти что то еще, изменить для большего комфорта, обойти проблему, а не идти к ней. Это «что то еще» не сработает. Альтернативой короткого дискомфорта от ощущения слома своих плохих привычек — это вариант остаться со своей проблемой. Определите ваши основные ошибки и имейте храбрость пойти на них в атаку, что будет означать, что в море советов и приемов для лазания может появиться просвет. Именно это ваш выбор.